当前位置:山西省公安厅交通管理局-晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 警钟长鸣
更多

2个小孩算1人、核载1人载14人……坐这种车就是要人命!
来源:     发布时间: 2018-02-28 09:19:00    
30

随着元宵节的临近,春运也将迎来后半程客流小高峰,各地观灯、庙会、赶大集等民俗活动集中。尤其是在广大农村地区,拼车或乘坐面包车等出行活动较集中,也使得超员违法发生几率增大,诱发严重交通事故的风险也加大。

核载1人的三轮车 竟坐了14个人!

2月24日,河南郑州,交警在巡逻中发现一辆严重超员的机动三轮车,该车并非载客车辆,核载人数仅为1人,却在车厢里挤了13名乘客。更严重的是,该车还未按规定悬挂机动车号牌、未办理机动车交强险手续,且驾驶人未取得机动车驾驶证,涉嫌无证驾驶。 

      “两个小孩算一个人”

      2月25日下午14时,安徽宿州高速交警在连霍高速皖豫省际道口查获一辆超员面包车,该车核载7人,实载10人。而当交警让乘客下车对其进行转运时,一名女乘客竟说了这么一句话:两个小孩算一个人。——完全暴露了她以及像她这样的乘客在安全意识和法律意识上的淡薄。


     而安全意识和法律意识的淡薄,是导致事故发生、加重事故后果的重要原因。

     超员面包车撞上半挂车 5人不幸死亡

     2月26日凌晨1时40分许,国道209线广西柳州市境内,一辆面包车在行经柳江区穿山镇四方塘路段时,与对向一辆重型半挂牵引车发生碰撞,导致5人死亡、5人受伤。经调查,涉事面包车核载7人,实载9人。


      近期,各地接连查获超员违法案件,我们要再一次提醒:

    ◆ 拼车、乘坐客运车辆出行,要坚决抵制非法营运车辆、超员车辆!

    ◆ 驾驶客运车辆,要严格遵守法律法规,坚决不超员载客,不在客运场站外揽客!

    ◆ 客运企业也要严格履行安全主体责任,加强对驾驶人的安全教育和日常监管,避免超员违法行为的发生!


     另外,近期多地天气条件转差,对春运后半程安全出行有严重影响。

    ◆ 雪:中央气象台2月27日18时发布暴雪蓝色预警,预计27日20时至28日20时,内蒙古东部以及黑吉辽可能遭遇今冬以来规模最大、强度最强的降雪。3月3日-4日,上述地区还将出现一次降雪过程。

    ◆ 雨:华北东南部、黄淮中东部、江淮、江汉东部、江南、华南大部、贵州中东部以及台湾等地有小到中雨,其中,安徽南部、湖南南部等地局地有大雨(25~40毫米)。3月1-5日,南方将持续阴雨连绵的天气。

    ◆ 雾:27日夜间至28日白天,华北中南部、陕西关中等地大气扩散条件较差,有中至重度霾;河北、河南、湖北、湖南、重庆、四川等地部分地区有大雾,局地有能见度不足500米的浓雾。


    恶劣天气下,驾车出行要牢牢记住降速、控距、亮尾“安全三宝”,最大限度保证出行安全!