当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 民意征集
更多

关于晋中交警支队车管所民意征集的答复之“办理机动车转移登记”的问题
来源:     发布时间: 2017-02-03 16:19:46    
65

   网友问:机动车如何办理转移登记(过户)?

   民警答复: 您好,已注册登记的机动车所有权发生转移的,现机动车所有人应当自机动车交付之日起三十日内向登记地车辆管理所申请转移登记。 机动车所有人申请转移登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

   一、办理辖区内转移的,车主需准备以下资料: 1.《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》原件; 2.机动车所有人的身份证证明原件及复印件,(非本市户口的机动车所有人需提供身份证明是《居民身份证》或者《临时居民身份证》以及公安机关开具的《居民暂住证明》的原件及复印件); 3. ①通过机动车交易市场发生的转移,需提供机动车二手车交易发票;②法院调解、裁定(包含仲裁机构裁决)、判决的,需提供法院出具的《判决书》、《裁定书》、《调解书》、《仲裁裁决书》以及相应的《协助执行通知书》的原件;③上级主管部门调拨给下属单位的转移,需提供上级单位出具的《调拨证明》原件;④被盗抢车经破案发还切保险公司理赔完毕的转移,需提供权益转让证明书原件(保险公司盖章、原车主签名);⑤继承、赠与、中奖、协议离婚和协议抵偿债务发生的转移,需提供继承、赠与、中奖、协议离婚和协议抵偿债务的相关文书和公证机关出具的《公证书》。 4.机动车登记证书; 5.机动车行驶证; 6.机动车号牌; 7.机动车查验记录表原件; 8.非车主本人来办理的还要提供受托人的身份证原件及复印件,同时,填写委托书(原件)。 说明: 个人身份证明:本市户口的是指居民身份证(含临时居民身份证);非本市户口是指《居民身份证》或者《临时居民身份证》以及公安机关出具的《居民暂住证明》。 单位的身份证明:《组织机构代码证书》、加盖公章的委托书以及受托人的身份证明 

   二、办理程序:现机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内的,车辆管理所应当自受理申请之日起一日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,在机动车登记证书上签注转移事项,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。