当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

权威发布 | 国庆中秋长假将至 公安部交管局发布交通安全预警
来源:     发布时间: 2017-09-26 09:05:00    
1137

雨,且大部分地区雨量较常年偏多3至5成,主要降雨时段在10月2日前后和7日前后;期间南海和西北太平洋将生成1至2个台风,可能对我国沿海地区造成影响。

 针对上述安全风险,近日公安部专题针对国庆中秋长假交通管理工作进行部署,要求各地公安交通管理部门加强分析研判,准确把握现代交通特点、节日交通特点和本地交通特点,充分做好应对大客流、大车流的各项工作准备,全力防事故保安全、防拥堵保畅通。特别要针对节日出行和返程高峰等重点时段,针对桥梁、隧道、收费站、服务区、施工路段、景区道路等节点路段,加强管控,科学疏导。多雾地区还要注意天气变化,及时启动应急预案,防止发生因为大雾、团雾等恶劣天气导致的多车相撞事故。

据悉,全国80多家公安交管部门联合高德地图共同推出《2017年国庆节出行安全指南》,结合历年国庆交通大数据与今年交通拥堵缓行走势,预测了全国高速节日期间运行趋势,广大交通参与者可以在公安部交通安全微发布及高德地图官网上查看使用。同时高德地图还上线了国庆节路况“先知系统”(report.amap.com/mobile/individuation.do),用户只要输入出发地、目的地和日期后,即可出现规划路线、安全提示以及拥堵高峰时段提示,帮助用户提前了解国庆路况,安排行程。

公安部交通管理局提醒广大驾驶人和节日出行群众,节日出行做好以下安全防范:

一是错峰出行,提前了解天气路况。出行前请关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间,提前规划并熟悉路线,尽量避开出行高峰。假期高速公路、城市出入口附近道路拥挤,切勿占用应急车道。华东、华南地区降雨、团雾天气频发,新疆等地区寒潮来袭,恶劣天气行车,要及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯,降低车速,保持安全车距,减少变道超车,谨慎驾驶。

二是自驾出行,杜绝危险驾驶。自驾车旅游,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人。严禁实习期驾驶人违规驾车上高速公路行驶。

三是客车驾驶人要严格守法安全驾驶,防范失控侧翻事故。客运驾驶人发车前要提示乘客系好安全带,切莫站外揽客、超员载客、违规载货,驾驶过程中要按照限速规定安全谨慎驾驶,切忌行车中接打电话,切莫疲劳驾驶、超速、占道抢行。旅游客车驾驶人出发前应充分了解旅游线路沿线路况和天气,掌握应急处置知识,做到老路不大意,新路要小心。

四是乘车出行要谨记安全事项,防范交通意外。乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,不要乘坐超员和违规载货的营运客车,乘坐客车务必系好安全带。如发现交通违法行为可通过电话、微信、微博等途径向公安交管部门举报,共同维护节日良好交通秩序,安全出行,平安过节。

12