当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

媒体行动 | 斑马线上的安全
来源:     发布时间: 2017-09-26 08:30:00    
312

交通安全媒体行动《斑马线上的安全》:避让行人 守护安全

根据《道路交通安全法》第四十七条规定,机动车经过人行横道时,应当减速行驶;如果遇到行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车经过没有交通信号的道路时,遇到行人横过道路,应当避让。

 法律规定得很清楚,但是在现实生活中,很多司机都没有这个意识,远远地看见前方人行横道没有人,就一脚油门冲过去,可事故往往就发生在这个瞬间。数据显示,从2015年到今年9月初,全国发生在斑马线上的由于机动车和行人不遵守交通规则而导致的交通事故达14000起,共3898人死亡,其中,机动车未按规定让行导致的事故占到总量的90%。


交通安全媒体行动《斑马线上的安全》:守护安全  共同努力

下面,我们来说一说斑马线上的另一个交通参与者——行人,行人闯红灯,也是导致交通事故的一个非常重要的原因。斑马线上的安全,需要机动车、非机动车和行人共同来维护。

近年来,为了守护斑马线上的安全,避免发生在斑马线上的事故,陕西西安、江苏宿迁、浙江杭州、上海等多地公安交管部门,采取了整治措施。

公安部交通管理局联合央视推出的“平安回家路”交通安全媒体行动,已自8月起按月分主题推出,将持续五个月。请继续关注!