当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈如何治理不礼让斑马线交通违法行为
来源:     发布时间: 2017-11-03 08:33:00    
80

    “礼让斑马线”体现的是对行人路权的尊重和对生命的敬畏及保护,“不礼让斑马线”不仅违反法律,更违反了道德。近年来,随着社会经济的快速发展,城市道路里程不断增加,机动车数量急剧增加,随之而来的城市交通拥堵问题越演越烈,机动车、非机动车、行人的矛盾越来越突出,“不礼让斑马线”作为一种不好的道路交通参与风气正肆意漫延,并有增长的趋势。

    一、斑马线上的交通安全现状

    (一)现在城区道路上的许多斑马线,对于一些机动车驾驶人来说,可谓形同虚设。尤其是在无电子监控或电子抓拍的路口或路段,行人通过斑马线时,常常会有疾驶而来的机动车,没有避让行人。另外,一些车辆在斑马线礼让行人时,又遭后车鸣笛催促,后车因前车(尤其是大型车辆)遮挡形成盲区,又不主动在斑马线前减速,超越前车时就可能撞到行人,此种情况也让欲过斑马线的行人步履沉重。

    (二)随着城市里融入现代交通设计理念的渠化十字路口的增多,这些路口的右转弯道上也都施划有斑马线,因为机动车走右转弯道不用看红绿灯,这里的斑马线更是形同虚设,右转弯的机动车很少避让行人过斑马线,面对机动车的霸道,行人很无奈。

    (三)现在中小城市,在一些十字路口,行人和非机动车混搭在一起等候信号灯成为了一种别样的城市风景,行人被挤在众多的电动车中间。在绿灯亮起来时,电动车争先恐后冲过斑马线,不仅影响行人安全过斑马线,同时也让城市文明形象。

    (四)行人“横行霸道”。近年“中国式过马路”的曝光,反映了行人不文明交通行为的普遍现状,以中小城市为例,行人闯红灯过斑马线经常发生,只要目测车辆没那么快来到,就径直走过,不管红灯还是绿灯。在没有交通信号灯的路口,行人凑够一对人就横过斑马线,不管有没有机动车通过,人群插入车流中,一边打手势,行人与车挤成了一团,谁