当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈如何有效防范农村地区交通事故的发生
来源:     发布时间: 2017-03-15 09:12:55    
1149

     ——寿阳交警大队教导员  郭宪智

      近些年来,随着人民群众收入不断提高、车辆逐年增长、城乡道路的车流量不断增加,特别是农用机动车和驾驶员数量迅猛增加,道路交通安全管理任务也越来越艰巨,造成人、车、路的矛盾也越来越突出,农村道路交通安全管理工作出现了许多新情况,新问题,农村道路交通事故呈逐年上升趋势,重特大交通事故时有发生,给人民群众的生命、财产安全带来不必要的损失,就寿阳大队管辖区域而言,由于城乡公路线长面广,路况差,道路建设与车辆的增长速度不相适应,管理工作难度大,部分群众的法治观念淡薄、交通安全意识较差,加之道路基础设施远远跟不上发展的需要,使我们的道路交通安全管理工作面临着新的冲击和挑战,城乡道路的交通安全问题已成为人们所关注,加强城乡道路的交通安全管理已成为当务之急,如何搞好城乡道路的交通安全管理,是我们面临的一个重要课题。

     一、当前农村道路交通安全状况

     车辆发展迅速,用途广泛,安全技术状况令人堪忧。近年来,农村机动车大幅度增长,原先以交通运输为致富门路的格局被打破,大量的机动车辆被用作生产和生活工具而进入农村家庭。

     一是且种类繁多,流动性大。农村车辆的性能、质量、种类千差万别,在用途上也十分“广泛”。农用车一般用于短途运输,结构简单,安全系数低。一些农用车生产厂家在生产过程中,为了迎合部分驾驶员“多拉快跑”的不良心理,促进销售量,生产时不执行国家标准、随意改变技术参数,使产品的速度、载重、制动等基本性能发生根本改变,安全系数也随之降低。一些车主为了片面追求经济效益,只要车能开,其他维修保养事情一律不管,导致大部分农用车车况较差,很容易造成机械故障,引发交通事故。

12345