当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈如何处置阻碍交警执法
来源:     发布时间: 2017-04-25 11:55:31    
473

   一、健全保护交警正当执法权益的工作体系。一是加强与属地公安机关的沟通协调,准确运用《治安管理处罚法》和《刑法》相关条款,明确抗法行为的立案条件、处罚标准和程序要求,坚持依法办案,严厉打击阻碍交警执法行为。二是落实对执法程序、执法效果、执法纪律、执勤执法工作量、执法质量、接处警等重点内容的考核工作,严格落实执法过错责任追究制,强化对执法质量的日常监督,做到执法结果与过程并重,提高考核评价的实效性、科学性。三是强化维权部门的机构设置和制度保障,规范受理交警在履行职责、执法时遭受暴力袭击或是遭到无端阻挠、围攻,受到辱骂、诬告等不公正对待的案件,解决交警执法后顾之忧。

   二、强化一线交警业务技能培训。基层单位要有针对性的开展专项业务培训,以“遇到软、硬阻碍执法后该怎么办?”为主题,对一些典型的案例开展评析,组织经验丰富的老同志用以往一些成功的处置案例,以身说教,介绍经验;一线民警要加强学习,熟练掌握专项业务,不断完善提升自我,在路面执法首先要能“说的过”,同时要了解阻碍执法所适用的刑事、治安法律法规,把握好尺度,规范流程,履行告知义务。基层单位还应深化“师徒结对”活动,以老带新,发挥“传帮带”作用,引导年轻同志保持克制,规范处置。

   三、掌握现场处置的基本方法。对于阻碍执法的情况,要明确基本原则,即对于轻微“软式”阻碍执法要慎用武力,劝说解释为主,耐心解释,强化引导,适当采用口头警告和徒手制止,慎用警械武器。对于暴力抗法要果断处置,基本流程“口头警告-应急支援-果断制服-迅速带离-盯办案件-舆情监控”。遇到阻碍执法时,应当先行口头警告,同时及时报请支援,保持警力优势,整体协作,连同作战。对于暴力阻碍执法的或现场围观人员较多的,要迅速控制人员,带离现场。要加强现场证据的收集,做好案件后期处置的法律支撑,协助案件办理单位依法查办。

   四、大力宣传提升群众法制意识。通过媒体加大对《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》等法律法规的宣传,宣传法律意识,让广大群众都能知法、懂法、守法,使社会主义法治建设真正落实到群众。同时也宣传交警的执法目的,方式,让群众能理解接受交警的正常执法工作,得到群众的支持;宣传交通管理政策、措施,引导全社会都来支持、配合交警部门的工作,共同维护良好的交通安全秩序。更重要的是对交警执法难的典型案例进行广泛宣传,通过媒体报道引起全社会的关注,通过对阻碍、抗拒交警执法活动的不法分子进行曝光,对全社会起到警示作用。

   五、加强舆论引导的正面性。交警部门在平时的工作中,应该建立同主要媒体的日常沟通渠道,提高与新闻媒体打交道的能力,建立一种良性的合作关系。尤其应将交警执法难的真实情况通过新闻媒体告诉人民群众,营造一种对交警有利的舆论导向,以取得社会大众对交警执法工作的理解,对于有影响的案件处置情况,要第一时间上报,以便上级部门通过微博或新闻媒体发布官方通报,以视正听。交警部门还应利用现有的网站,广泛宣传各项便民、惠民措施,可以把公众关心、关注的执法信息主动通过媒体发布公开,加强与公众的良性互动,不断增强执法透明度,提升服务水平,争取广大群众对交警部门工作的理解和支持。