当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

立足本职甘奉献 真情为民显风采——论介休交警大队五一安保好人好事
来源:     发布时间: 2017-05-05 08:39:25    
473

     

在大多数人心中,交警只是查处违章行为、疏导维护交通秩序。然而,在寒食清明文化之乡介休,他们又是一群“爱管闲事”的交警。

      陡坡起步车后退 警民合力解困危

      5月1日上午10时,一辆河南的小轿车来介休绵山风景区游玩。当行至绵山景区换乘站丁字路口时,由于坡大弯急,加之驾驶员不熟悉路况,车一下便熄了火。当驾驶员尝试发动着车继续前行时,车子不但不前进,反而顺着坡道下滑,情况十分危险。正在该路口执勤的介休交警大队城市二中队民警杨世斌、陈晓鹏见此情况立即跑步到车前,在疏导后方车流安全通行的同时,组织面包车内乘客一起推车,在大家的努力下面包车终于离开了这个陡坡。但民警陈晓鹏却由于重心不稳,在车驶离的那一瞬间,跌倒在地导致左手大面积擦伤。简单包扎伤口后,民警又投入到紧张的国庆交通安保工作中。

      叛逆少年景区跑 警民找人加开导

      4月30日下午16时许,介休市城市二中队民警樊林鹏正在绵山景区川流不息的车流中疏导交通时,遇到一位与孩子走失母亲的求助,民警了解情况后及时向中队长杜培勇汇报了情况,并每一时间通过对讲机将该信息传递到景区所有执勤民警。

      18时30分许,在换乘站执勤的民警发现停车场有一名穿黄色衣服小男孩,外貌特征与走失的小男孩比较接近,民警迅速向小孩方向跑去,小孩看到有人过来,神情紧张的向远处逃跑,大家分散包围成功控制住了该小孩,并核实照片确实是走失儿童。当大家把小孩带到他家长身旁时,小孩情绪激动,说什么也不走,双方就这样僵持着。正在指挥安保工作的介休市公安局党委委员、政治处主任姚毅了解情况后,指出这名孩子是青春叛逆期的表现,在细心开导孩子的同时叮嘱家属,要多关爱这个时期的孩子,多做沟通,并加强看护以免孩子再次走失,小男孩的家人对民警的帮助表示衷心的感谢。

      一件小事在基层一线民警身边屡见不鲜,但通过件件小事能折射出交警用实际行动,时时处处践行“群众利益无小事,我为群众守平安”的神圣使命。谁说交警只会开罚单呢?他们的可爱之举正时时刻刻都彰显在他们的身影里,得到了广大人民群众的肯定和好评。