当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

“五位一体化”加强暑期中小学生交通安全管理工作
来源:     发布时间: 2017-08-09 08:54:15    
1149

目前,中小学生正享受快乐的暑假生活。然而,由于暑期中小学生没有了学校制度的约束和管理,户外活动增多,无形间造成交通出行安全隐患。因此,加强学生暑期交通安全管理工作,预防暑假期间中小学生交通事故,是不容忽视的问题。为此,就加强中小学生暑期交通安全管理工作谈几点个人看法。

一、暑假期间中小学生出行时存在的交安隐患。 

(一)忽视交通法规,交通安全意识不强。有的学生在过马路时不从人行横道通过,随意性较大,甚至突然横穿马路,让过往司机措手不及;有的乱闯红灯,不按照交通信号灯指示走路,容易造成事故发生;部分城郊结合部学生喜欢在住家附近的道路上踢球,做游戏,或是互相奔跑追逐,嬉戏玩耍,交通安全令人担忧;还有些中小学生,无论是在城区道路还是乡村道路上,总喜欢结成横队行走,边走边玩耍,不注意前后左右来车,容易受到车祸侵害。

(二)假期出行增多,交通安全隐患明显。相对于平时的在校集中管理,假期中对中小学生的管理处于相对放松的状态。学校以及老师无法形成有效管理,多数家长只关心其作业而忽略了对其交通行为的约束。同时暑假期间学生们远离了学校的约束,不少中学生在此时期结伴出游,或探亲访友,或逛街购物,外出活动大幅增多。高兴之余,常常把在学校学的仅有一点交通法规知识抛在脑后,忽视了交通安全,无形中增加了发生交通事故的可能性。

(三)自我控制能力差,容易发生交通意外。暑假期间,中小学生经常外出,或是参加各种“补习班”,或是与同学聚会,或是上街玩耍,尽情玩乐,有时一玩就是一天,乐而忘返,等到天黑时才想起回家,急急忙忙往回赶,路上也容易发生意外。

二、暑期

1234