当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈如何有效提升大货车交通违法行为专项整治成效
来源:     发布时间: 2017-08-11 15:42:15    
473

大货车交通违法行为整治问题一直是交通安全管理工作中的难点,也是一项系统的社会化工程,其整治工作有着复杂、多方面的因素,眼下安全形势十分严峻。现就基层交警提升大货车交通违法专项整治成效谈几点浅见。

一、大货车交通违法行为的主要表现和危害

(一)超载现象十分普遍。在不超载就亏损的恶性循环下,大货车超载现象极为普遍。一些大货车企业的承包人、个体经营者普遍认为搞运输如果不超载就只能保本甚至亏损,把赚钱的途径主要放在超载上。在经济利益的驱使下,只要能多拉快跑,就是效益,放松了安全。

(二)疲劳驾驶屡禁不止。为了减少货车运输成本和开支,有的车辆不配备副驾驶,因运输路途远、运输时间有限等原因致使部分货车驾驶人赶时间、赶路程,从而导致疲劳过度、睡眠不足、精神不集中等现象,对于一些突发情况反应变慢,甚至处理不当,最终酿成交通事故。

(三)车辆安全技术状况差。由于日常运输货物大多较重,甚至超重,从而导致车辆技术状况不断降低,再加上缺乏经常性的保养,车辆随时有损坏的可能。同时有些车辆是改装车辆,不符合相关标准,安全技术状况差,甚至接近报废或已经报废的车辆仍在行驶,加上多拉快跑,导致了交通事故的发生。

(四)夜间行车和违法现象突出。大部分货车驾驶人为了逃避执法部门的检查,往往选择夜间上路行驶。由此,夜间成了大货车交通事故多发期,其中因超速、长时间占超车道行驶等因素而引发的交通事故占大多数。综合起来分析,其原因一是因为夜间路面车辆减少,部分驾驶人心理上放松,导致大货车超速行驶。二是因为大货车车身较宽,个别驾驶人为图方便,长时间占超车道行驶,夜间路口转弯时行驶速度过快,导致车辆侧刮、侧滑、侧翻等交通事故发生。

12345