当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

权威解读:如何申领新能源号牌?
来源:     发布时间: 2017-08-14 08:54:14    
1149

1、为什么启用新能源汽车专用号牌?有什么背景和意义?


发展新能源汽车是有效缓解能源和环境压力、促进汽车产业转型升级、推动我国从汽车大国迈向汽车强国的国家战略。党中央、国务院高度重视新能源汽车产业发展。2014年7月,国务院办公厅印发《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,要求加快新能源汽车的推广应用,并明确对新能源汽车实行差异化交通管理政策。为贯彻国务院要求,公安交通管理部门对新能源汽车实行了分类登记、分类管理,落实新能源汽车“不限行”等差异化优惠政策。截至目前,全国新能源汽车超过100万辆,达到101.8万辆,其中纯电动汽车82.5万辆,插电式混合动力汽车19.3万辆。


启用新能源汽车专用号牌,是贯彻国务院促进新能源汽车发展战略、深化公安改革的重要任务,对服务经济社会发展大局和民生需求具有重要意义。2016年起,公安部启动了新能源汽车专用号牌式样设计和试点工作。自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市已率先试点启用新能源汽车专用号牌,目前5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副。


为更好服务经济社会发展和保障民生需求,进一步扩大改革受益面,公安部在总结试点经验的基础上,决定在全国全面推广应用新能源汽车专用号牌。一方面,可以更有效、更便捷区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好的载体。另一方面,可以更鲜明、更直接体现新能源汽车特点,推动新能源汽车加快发展。


2、新能源汽车专用号牌式样有什么创新和特点?


为保障公众知情权、参与权,凝聚各界智慧共识,新能源汽车专用号牌式样设计过程中,公安部就号牌式样组织开展了多渠道、多形式、多层面的征求意见活动,凝聚各界智慧共识。网上公开征求意见,组织开展网络投票活动,共有14.54万人参与投票活动,网络留言11万条。同步征求了相关部门和行业企

12345