当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

奉法知礼 斑马线上的中国
来源:     发布时间: 2017-08-23 09:49:45    
1149

奉法者强,知礼者安。上下一心,四方合力。法治中国,长治久安。


机动车礼让斑马线,不仅是遵规守法的具体体现,也是城市文明交通的重要标志。自6月份部署各地开展机动车不礼让斑马线整治以来已两个月有余,多地礼让斑马线正逐步形成良好的氛围。



视频中是行车记录仪拍摄到的真实画面,让我们一同来感受:

▽▽▽ 



待之以礼,还之以及!

让礼让斑马线成为城市文明的一道靓丽风景。



自今年6月全国城市道路交通管理工作现场会以来,各地以机动车不礼让斑马线治理为切入点,大力开展城市交通秩序整治,严罚重点违法,严管重点车辆,严治重点路段,城市道路通行秩序不断改观。特别是针对机动车不礼让斑马线问题,公安交管部门通过严格执法、技术监控、完善设施、引导宣传等措施,综合施策,治理成效初显。


今年以来,各地加大力度查处机动车不礼让斑马线行为,查获的违法案例同比上升 4.4 ,由于查处力度增大,因不礼让斑马线发生事故导致的事故起数和死亡人数大幅下降,分别下降 18.9% 和 7.9% 



“宁夏银川,扶老过街双被礼让。云南普洱,谦谦少年鞠躬致谢。福建莆田,耄耋老人脱帽行礼。”昨日,公安部交通安全微发布发文介绍了几地出现的暖新闻。接下来,一篇专门为此创作的《礼让斑马线赋》推荐给大家。




礼让斑马线赋


巍巍中华,赫赫神州。人文荟萃,物象丰隆。五千年文明之史,九万里礼仪之邦。籍春秋而绵延,自百代而传承。孔子为圣,追贤思礼。唐宋大成,达礼为道。明清维续,教民遵礼。至于今日,礼又盛兴。礼者德之兴也,敬者身之基也。君子之行礼,不可不慎也。


时值繁荣盛世,祖国飞速向前。温饱昔时旧事,小康已历多年。蓦然回首兮,汽车时代悄然到临。不知不觉兮,熙熙攘攘成为常态。然则汽车文化未同步建立,故而交通文明仍滞

12