当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅析“拼车现象”带给道路交通安全管理工作的影响及对策
来源:     发布时间: 2017-09-25 15:50:43    
473

频见诸报端的黑车载客造成的女孩失联案件,无疑给人敲响了一记警钟;另外城市拼车出行多为私家车车主,驾驶技能良莠不齐,一旦遇到突发险情而处理不当的话极易引发交通事故。

  (四)事故赔偿问题常出现纠纷。拼车虽然具有节能、环保等优点,但就目前而言,拼车引发的交通事故的责任划分与赔偿却缺乏相关法律依据。拼车行为一旦发生交通事故,造成人员伤害,随之而来的赔偿纠纷将使得拼车这一初衷破裂,双方的权益难以得到有效的保障。

    四、“拼车”带来的安全隐患

    (一)车辆安全技术状况和安全设施不一定全。因为所拼车辆一般都是私家车,没有经过正规的安全管理,没有技术安全员对车辆进行安全检查,途中车辆容易出“毛病”,由于私家车绝大部分没有GPS监控仪,驾驶员开车时容易随心所欲行驶,存在着诸多的安全隐患,另外,私家车辆一般没有相应的应急设备,遇紧急情况时,车内人员无法进行逃生。

    (二)驾驶员驾驶技术和行驶路线不一定熟悉。所拼车辆一般为私家车居多,驾驶员不是客运车辆专职驾驶员或出租车驾驶员,故驾驶技术不熟练,对先进路线和路况不够熟悉,一旦遭遇紧急情况时,应急处理能力相对较差,道路交通安全事故风险较大。

    (三)由于远距离行车容易产生疲劳驾驶风险。由于拼车大部分是由于路途较远,又都不是专业驾驶员,长时间驾车的经验和经历不足,一人长时间、远距离行车,容易发生疲劳驾驶风险,这是引发道路交通事故最大的安全隐患之一。

    五、应对“拼车”安全的对策思考

    (一)要加大打击“野的”载客力度。这就需要交通路政管理部门严格客运车辆管理,严查严处“野的”非法拉客营运违法行为。同时,公安交警部门也要及时协

助交通路政部门严厉打击道路交通违法行为,多部门间共同努力,有效杜绝“野的”拼车现象,促使其走上正规客运轨道。

    (二)要加大道路安全隐患排查整治力度。各级职能部门要在政府的统一领导下,加强道路交通安全隐患的排查力度,发现隐患及时向政府报告,相关职能部门结合部门职责及时做好道路安全隐患的整治工作,该加强安全防护设施建设的要根据标准予以加强,该完善交通标志、标线建设的要根据标准予以完善,为驾驶人安全行驶创造良好条件,有效预防道路交通事故发生。

    (三)要加大道路交通违法行为查处力度。公安交警部门要根据《中华人民共和国道路交通安全法》及相关规定,不断强化路面巡逻检查力度,加强对重点路段、重点路口,尤其是节假日期间路面的检查管控力度,及时查处超速、无牌无证、疲劳驾驶、酒后驾驶、私家车严重超员、7座以上客运车辆超员、安全技术设施不全等严重交通违法行为,做到逢车必查,违法必究,形成严查严管严处的高压态势。

    (四)要强化道路交通事故的宣传教育工作。根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,各级政府是道路交通安全宣传教育的主管部门,各级职能部门要充分发挥部门的职能优势,在政府的统一领导下,采取逢会必讲交通安全、发放交通安全宣传材料、召开交通安全教育大会、组织开展交通安全主题活动等形式,积极开展道路交通安全宣传教育,最大限度地教育和启迪广大人民群众的交通安全意识,珍爱生命,安全出行。 



12