当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

对道路交通安全隐患排查治理中存在的问题及对策思考 ---太谷交警大队副大队长杜捷
来源:     发布时间: 2017-10-11 09:18:35    
312

   道路交通安全隐患排查治理是预防和减少道路交通事故发生的一项重要工作,如何开展好道路交通安全隐患排查治理工作,最大限度的维护广大群众的生命财产安全,是当前各级政府和公安交管部门需要深入研究的重要课题。虽然各地交管部门依托上级机关部署的安全生产大检查、道路隐患排查等一些列活动,在开展道路交通安全隐患排查整治工作上取得了明显成效,但在实际工作中,仍存在着一些不容忽视的问题需加以解决。笔者对此想谈几点粗浅的认识和看法。

    一、常见的道路交通安全隐患

    (一)、交通设施不完善。由于缺乏综合协调机制,道路建设部门在修建道路时,没有把交通安全设施作为道路建设的重要内容,有的道路修建完成后,相关的交通安全设施没有建设便交付使用,因设施不完善造成的交通事故经常发生。有的道路在后期建设交通安全设施时不完善不健全,特别是在一些乡村道路,交通安全设施甚少,交通安全标线、信号设施几乎一片空白。道路交通事故多发的点、段和事故隐患大量存在。

    (二)道路等级低,道路通行条件差。近年来,随着交通建设步伐的加快,乡村道路建设日新月异、突飞猛进,基本上实现了村村通公路。但是,这种道路建设的等级往往比较低,大多数公路在原有路基上修建,弯多、路窄,有的道路养护工作不到位,发生损坏现象后得不到及时维修,存在很大安全隐患。

    (三)非法载客、非法接送学生现象屡禁不止,存在巨大安全隐患。随着经济水平提高,农村居民乘车需求增加,受经济条件限制,使用三轮汽车、低速载货汽车运送进城务工人员和面包车超载接送学生上下学屡禁不止,给重特大道路交通事故的发生带来了很大隐患。这些车辆往往是安全性能不完善、在道路上违章行驶,加之一些道路状况差、天气状况不好、车辆安全性能较低,遇有突发情况,极有可能引发重大交通事故。

12345