当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈如何做好网购物流运输车交通安全管理工作
来源:     发布时间: 2017-11-14 09:54:09    
312

随着网购的盛行,快递业务量大幅上升,给道路物流运输行业带来巨大挑战。为及时将商品送到消费者手中,各大物流、快递公司多拉快跑的现象非常普遍,货运车辆超载、超速、疲劳驾驶等违法行为日见增多,给道路交通安全管理工作带来严峻挑战。加强这一行业的交通安全监管,已刻不容缓。对此,笔者结合辖区物流运输企业实际情况,就如何做好当前物流快递运输车辆交通安全管理谈几点看法。

一、物流快递运输业的现状及存在的问题。

 (一)多拉快跑忙挣钱,事故隐患多。物流速度的快慢在网购评价系统中起到重要的作用,这直接影响到电子商家的信誉。因此,电商们在选择物流快递企业时,最先考虑的就是物流的速度,谁承诺的速度快就用谁,反之就被弃用。因为时效性是快递服务的基本要求,传递速度是最重要的服务质量衡量标准之一,时效性越强,在快递行业越据有竞争优势,速度决定企业生存发展、速度决定经济利益,为了争抢生意,各物流快递公司比起了速度,不管是雇佣车辆还是自有车辆,企业都要求多拉快跑,忽视了交通安全,导致交通违章增多,交通事故多发。

(二) 快递车辆不规范,管理难度大。通常大型运输企业车辆种类基本一致,而一些小型物流快递企业特别是县区、村镇加盟的连锁店,其配送货物的车辆种类五花八门,企业自有车辆较少,多为临时租用或是聘用的快递从业人员自带车辆。其中包括大货车、面包车、三轮车、电动车、老年代步车、甚至夹杂报废拼装车等,车辆行驶轨迹点多面广不固定。许多快递公司或快递员为经济利益考虑,购置或改装派送车辆时多注重运输速度快、容量大的电动三轮车、二轮摩托车,但是忽视了车辆的安全性能,有的车速能超60公里/小时,在城区人车流量较大的交通环境下,容易出现车辆撞人、翻车的事故。

1234