当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

由农村“购车潮”现象谈如何加强农村道路交通安全管理
来源:     发布时间: 2017-12-11 10:29:00    
80

——晋中交警支队三大队大队长  郝建宏

    近年来,随着我国经济社会的飞速发展,农村地区道路状况得到极大改善,交通工具数量迅猛增加,彰显着农村生活水平日益提高的同时,农村交通安全问题也一步步明显凸现出来。特别是到了年底,在外经商务工人员回家后纷纷购买新车,突然多出的许多私家车导致农村乡镇道路上常发生交通拥堵现象,追尾刮擦、群死群伤等大小事故也比以往突出,给农村道路道路交通管理带来了诸多隐患。因此,如何在农村地区“购车潮”的实际情况下加强道路交通管理,预防和压降农村道路交通事故是当前公安交通管理部门面临的一个重要课题。

    一、农村地区购车“购车潮”之现状

    随着国产品牌汽车技术日趋成熟、款式日趋美观、功能日趋多样、价格日趋亲民,农村也掀起了购车热潮,近年来,很多家庭都新购了私家汽车,“买辆车过年”、“嫁妆送汽车”已经很普遍,汽车成为许多农村家庭的“标配”,所以春节期间突然看到农村涌现很多新车。但出行难、停车难这些“城市病”也有向农村蔓延的趋势。

    据某汽车企业五年前的市场研究预测,随着大中城市的市场饱和和限行政策限制,今后国产车型的主要市场在小城镇和农村,这预测现在已得到证实。据权威统计数字,这几年农村地区的汽车拥有量每年均以15%-20%的幅度在增长,但市场远远未达到饱和程度,农村汽车市场仍可持续高速发展。可以预见,将来的农村,会出现“车满为患”的现象。

    二、农村地区“购车潮”给农村道路交通安全管理带来的问题

    (一)农村道路快速增长与交通安全设施相对滞后的矛盾。近年来,随着农村经济的快速发展,“要想富,先修路”的理念已深入人心。农村道路纵横交错、四通八达、路网发达。但由于种种原因,尚有一批农村道路配套

1234