当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

由农村“购车潮”现象谈如何加强农村道路交通安全管理
来源:     发布时间: 2017-12-11 10:29:00    
312

交通安全设施不全、道路标志标线缺乏,交通安全隐患突出。有的农村地区修建的村道是对原来道路的改造,不能适应汽车发展,路窄、弯多,有的路面只有三、四米,基本上只能单向通行,对面有一辆来车就被堵死,想超车也是险象环生。这些道路的“硬伤”,对交通的畅通安全也是硬伤。

    (二)汽车总量不断增加与农民交通安全意识相对淡薄的矛盾。农村地区毕竟文明意识和法律意识较薄弱,表现在交通出行上,就是乱象丛生。无证驾驶、酒后驾驶、使用报废车、超员、超载、人货混装、非法改装拼装等典型农村式的交通违法行为屡屡看见,不系安全带、不按规定使用灯光、不礼让行人等不文明行为也非常普遍。农村群众是从自行车—摩托车—电动车的行车习惯走过来的,现在坐进了汽车驾驶室,但之前的交通习惯尚未扭转过来,驾车随心所欲,只顾自己的方便不顾别人的安全,也很少考虑这些行为是一种违法行为。

    (三)农村道路交通事故高发与交通安全管理相对滞后的矛盾。农村地区地处偏远,基层交警大队、中队警力有限,只能分布在以省道为主的主干道上,无法向乡村道路延伸,由此导致点多、线长、面广的农村道路难于得到有效的管理。目前,基层交警处于高负荷状态,劳动强度大,对地域广阔的农村道路来说,可谓是心有余而力不足。加上道路交通社会管理机制尚未完全建立,而未能真正在各级各单位建立道路交通社会管理机制,形成齐抓共管的局面。如今汽车多了,道路更加拥堵,发生的刮擦事故、伤亡事故也日渐增多,导致农村道路交通事故居高不下。

    (四)农民出行需求与日俱增与农村客运发展相对滞后的矛盾。当前,农民出行需求大大增加,而农村客运发展相对滞后,给非客运车辆载客带来了广阔市场,同时给农村道路交通安全埋下了严重的交通安全隐患。随着农村经济的不断发展

1234