当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

由农村“购车潮”现象谈如何加强农村道路交通安全管理
来源:     发布时间: 2017-12-11 10:29:00    
312

,农民与外界交往逐步扩大,农民出行的需求与日俱增。如:经商务工、探亲访友、旅游观光、进城办事等,形成规律性的出行车流高峰,还有接送中小学生回家返校及重大节假日外出也是主要的车流。这些交通参与者除了一部分能乘上客运车辆外,还有一部分只能开车或者拼车乘坐非客运车辆。

    三、加强农村道路交通安全管理之对策

    农村不是法外之地,农村交通安全更不是能用“鞭长莫及”就能搪塞的,必须正视现实,下真功夫,医治各种硬伤,构建农村交通安全管控体系,建立和优化现有先进管理体系,营造一个人、车、路、警和谐共享的农村交通安全新局面。

    (一)建立道路交通社会管理机制。从政府层面出台指导意见,改变交警单打独斗的狭窄格局。政府意见要明确农村交通安全管理工作职责、任务和要求,规范农村交通安全管理行为。建立考核体系,由交警部门牵头制定并以人民政府道路交通安全工作联席会议名义印发考核方案和考核标准,对农村道路交通安全管理重点工作任务落实情况进行跟踪督查,定期考核;建立责任追究机制。考核结果纳入政府年度综治考核。对由于工作措施不到位、责任落实不到位、工作保障不到位、隐患排查整治不到位、宣传教育培训不到位等原因引发较大及以上交通事故的,政府应实行责任倒查制度,依法追究相关责任。以政府统筹抓好农村交通安全管理顶层设计,提高农村交通安全管理的格局。

    (二)完善农村交通管理组织体系。以乡镇、村两级农村交通管理专门力量建设为主导,建设农村交通管理服务站,实现专兼职交通安全员配置,并落实相关保障经费。推进“一村一警”工作机制,实现一个民警联系一个村,对村里谁家有车,谁又买了新车,谁家的车经常违法,谁驾驶车辆肯有野蛮行径等事情深入掌握,并直接联系到个人开展警告劝导。实施“所队合一”警务模式,全面推行农村派出所与农村交警中队警务联动,吸收派出所参与农村交通管理工作警务模式,并逐步推广,弥补农村交通管理专门力量不足问题。

1234