当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈如何进一步加强冬季农村非法接送学生车辆安全管理工作
来源:     发布时间: 2017-12-11 10:30:00    
80

(二)家长的交通安全意识不强。在一些乡镇农村,一些家长因为自己忙于工作、生产经营,根本没有时间或精力去接送孩子。道路交通安全意识还不强,对“非法校车”的危害还认识不清,对是否是“非法校车”还无法正确辨识,完全漠视接送学生车辆存在的安全隐患,这些都为非法接送学生车辆提供了生存空间。

(三)学校没有引起重视。农村的中小学、幼儿园对学生、幼儿的交通安全还不够重视。目前对于校车管理的责任认定还存在着较大的误区,多数人认为校车管理是执法部门的事。学校认为自己不是执法部门,对停在校园周边的许多非法接送学生车辆不予以管理,或不向执法部门报告,而是默许这些“黑校车”存在。同时学校对学生的交通安全教育和管理,往往也只是流于形式、敷衍了事,应付上级检查。

(四)监管职能尚未明确。就目前的管理职能看,无论是教育部门、学校、运管部门、交警部门,都只在一定程度上对校车拥有部分管理职能,非法校车的整治工作涉及到多个部门、多个层面,可以说是一项社会化的工程。

(五)查处难度大。由于警力有限,交警部门对农村学生接送车管控力度不够,以致很难对接送学生班车进行全方位的管理。驾驶员对道路情况相当熟悉了解,会绕开交警部门经常巡查的路段,变换路线、逃避检查,这就更增加了查处的难度。在农村道路查处接送学生车辆违法行为时,还要尽全力做好围观学生家长或群众的说服教育工作,防止用车方或驾车人常在背后煽动,引起群众误解和不满。

三、农村非法接送学生车辆存在的安全隐患。

(一)车辆安全系数极低。非法接送学生车辆多为面包车、小型客车,车容车况较差,车辆缺少必要的维护保养,车辆运行性能不佳。车内拆装改装座椅,缺少必要的安全防护设施,遇有情况急刹时极易造成车内人员受伤。并且由于中小学生天性好动,所以在一起乘坐车辆时经常会在一起嬉笑打闹,由于

1234