当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈如何进一步加强冬季农村非法接送学生车辆安全管理工作
来源:     发布时间: 2017-12-11 10:30:00    
80

路况的颠簸,也很容易发生危险。

(二)驾驶人交通安全意识薄弱。接送学生车辆的驾驶人大多是农村的个体业主,常年忙于营运,逐利思想较重,法律意识、交通安全意识不强。有的车辆缺少必要的维护保养,不及时参加定期检验,车辆运行性能不佳,有的人驾龄短、驾驶经验不足,缺乏处置突发事故的能力。

(三)车辆超员严重。车主及驾驶人为了一味地追求经济效益的最大化,多拉快跑。特别是幼儿园的接送车,认为学生所占空间小,超员不会影响安全,如核载七人的面包车挤十几个人甚至更多;学生乘车时间集中,搭乘车辆的学生只要看到有车,就会争着上车,而驾驶人也不拒载。

(四)交通安全设施不够完善。农村地区交通安全条件相对薄弱,沟壑、桥梁、弯道、陡坡也比较常见,部分农村道路缺少必要的警示标志和防护措施,造成一些车辆在驶入急转、陡坡等危险路段时,遇雨雪等恶劣天气及惯性作用易发生交通事故。同时广大农村道路沿线也是超载、超速、争道抢行等各类交通违法行为的多发区域,对农村学生交通安全构成严重威胁。

四、加强农村非法接送学生车辆安全管理的对策。

(一)完善建立车辆管理长效机制。各级政府要对学校交通安全工作予以重视,切实负起校车管理的组织领导,明确责任,强化措施,狠抓落实,督促各职能部门做好校车交通安全管理,并建立健全校车长效管理机制。由政府牵头,各部门密切配合,通过联席会议形式定期组织安监、公安、教育、交通等部门参加的学生出行安全分析会议,要求有关学校杜绝无校车标牌车辆接送学生车辆,共同抓好农村校车的管理工作,切实打造良好的道路通行环境,保障中小学生、幼儿出行安全。并建立社会群众参与的举报和部门沟通的抄告制度,发动社会各界举报接送学生车辆的交通违法行为。

1234