当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈如何进一步加强冬季农村非法接送学生车辆安全管理工作
来源:     发布时间: 2017-12-11 10:30:00    
80

(二)加强隐患排查和车辆摸底排查。一是要大力排查各中小学校周边道路状况、交通流量、校车和交通安全设施等基本情况,对各路段通行情况和校车候车点、警示标志、隔离护栏等设施建设维护情况进行了认真排查,对发现的路面过窄、视线不良、急转、陡坡、杂物占路、道路改建等情况,及时上报,落实责任,明确时限,部署整改。二是要主动联合教育部门到中小学、幼儿园,对集中接送学生的车辆逐一进行摸底排查,详细掌握这些车辆的数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间、行驶路线等基本情况逐一排查、逐一核对、逐一登记、逐一检验,要确保排查登记不漏一校、不漏一车、不漏一人,逐校、逐车确定安全管理责任人。

(三)严查非法接送学生车辆交通违法行为。一是组织民警全面加强对校园周边路面的集中巡控。严查小型面包车、小型客车、低速载货汽车、机(电)动三(四)轮车超员等交通违法行为,坚决杜绝低速载货汽车、报废车和无经营资质的客车集中接送学生,一经发现,坚决予以取缔。二是加强重点时段检查。组织优势警力针对学生上学、放学以及节假日等重点时段,加强对校车及驾驶人的路面检查,杜绝违法校车及驾驶人上路运送学生。三是联合安监、交通等部门,加大对非法接送中小学生、幼儿车辆的查处力度,发现一辆,查扣一辆,并按照法律法规的上限实施处罚,形成严管严治的高压态势。

(四)加强农村群众交通安全宣传教育。一是组织民警深入到农村中小学校、幼儿园,通过讲解交通事故案例,宣传乘坐超员车、电动三轮车、不符合规定校车的危害性,教育广大师生时刻遵守交通法规。并通过召开家长会、教师进行家访以及通过孩子们给亲属、父母的公开信等多种形式,增强家长对子女进行安全教育的责任感、紧迫感和示范感,动员和教育学生家长不雇用无资质车辆、驾驶人运送学生,积极举报非法接送学生的营运车辆。二是要通过媒体宣传、面对面宣传、静态宣传等多种方式,面向社会广泛宣传道路交通法规,积极宣传运送学生车辆安全交通是重要意义,宣传非法校车及交通违法的危害性,号召大家抵制超员、违法乘车等交通违法行为,努力在全社会形成关注接送学生车辆交通安全的浓厚

氛围。

1234