当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈抓好冬季恶劣天气条件下道路交通事故预防工作需要把握的 “十个重点”
来源:     发布时间: 2017-12-26 10:34:04    
312

三、突出源头管理。一是各级交警部门与安监、运管等部门协作配合,深入客、货运企业开展交通安全大检查,定期通报有关情况。要求客货运企业严格认真落实道路交通安全主体责任,加强对车主、驾驶人尤其是长途客车、大型货车、危化品运输车、校车驾驶人交通法律法规和交通安全知识的教育,自觉抵制“三超一疲劳”、酒后驾驶等严重交通违法行为;加强对运输物品的严格检查,杜绝违禁品上车和运输;加强对车辆安全性能的检查,杜绝带病车辆上路;加强对驾驶人的教育管理,对影响行车安全的违法行为要进行严肃处理,切实保障行车安全。二是抓实隐患排查,完善交通安全设施。要加强对辖区道路的交通安全隐患排查,尤其是主干道及旅游道路,对急弯、陡坡等路段进行重点排查,并及时上报,跟踪整改,该增设警示牌、交通标志、安装安全护栏及防护桩的及时安装,路面有损坏的及时修复,切实消除安全隐患,确保辖区道路安全畅通。

四、优化警力部署。认真分析研究容易诱发重特大道路交通事故的关键环节,科学制定勤务方案,合理调整警力部署。一是集中优势警力加强辖区重点路段、重点时段的路面巡逻力度和密度,严格落实24小时勤务机制,确保紧急情况早发现、早处置。二是依托交警执法站,加大对过往的七座以上的客运车辆、货运车辆、危化品运输车辆、接送学生车辆及面包车等重点车辆的检查力度,严格检查并登记。三是加大科技投入,提高管控效能,最大限度将民警从人海战术中解放出来。同时,执勤民警在巡逻过程中要注重自身安全防护,配齐防护装备,尤其是雾雪天气,要按照规定着反光背心,打开警灯,放置锥形桶等。在查纠违法、处理事故时要设置必要的警示牌,避免发生民警伤亡事故及二次事故。

1234