当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈抓好冬季恶劣天气条件下道路交通事故预防工作需要把握的 “十个重点”
来源:     发布时间: 2017-12-26 10:34:04    
80

五、深入宣传教育。根据冬季交通事故发生特点及辖区道路实际情况,结合“五进”宣传工作、“文明交通行动计划”及系列专项整治行动,以冬季恶劣天气条件下车辆易发生故障而引发交通事故、恶劣天气条件下行车的驾驶技能和安全常识等为重点,有针对性地开展宣传教育。一是要求驾校及各有车单位,加强对驾驶人的日常教育管理,对有注意力不集中、轻忽懈怠、随意操作等陋习的学员和驾驶人要认真纠正,对疲劳驾驶、开“赌气”车的驾驶人要严肃处理,提醒、警示驾驶人严格遵守交通法律法规,自觉规避交通违法行为,尤其是在冰雪雨雾等恶劣天气,要以安全驾驶为第一要务。二是深入企业、学校、社区、农村场镇,以开展专题讲座、播放交通事故警示片、发放宣传资料等方式,开展交通安全集中宣传教育活动,引导广大群众安全出行、文明出行。三是利用手机短信平台,向广大驾驶人发布交通信息、出行安全提示及交通事故通报,大力开展行车安全警示活动,进一步增强驾驶人的安全意识。

六、加大管控力度。针对雾雪天气道路交通管理工作实际,特别是容易诱发重特大道路交通安全事故的关键环节进行分析研究,不断加大各类重点车辆违法行为查处管控力度。主要对七座以上客运车辆、校车、农村面包车、危险化学品运输车辆、重型货车等进行严格检查,不能有丝毫放松。特别注意因为大雾天高速公路暂时封闭,造成辖区部分路段车流量大增的情况,要积极组织民警做好对车辆的疏导和检查,坚决防止超速、超载、强超硬会等严重交通违法行为的发生。同时,一旦发生大雾大雪天气,要积极利用电子屏、话筒喊话等方式进行提示,提醒大家注意慢行,防止出现超速等交通违法行为的发生。

1234