当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈抓好冬季恶劣天气条件下道路交通事故预防工作需要把握的 “十个重点”
来源:     发布时间: 2017-12-26 10:34:04    
312

七、做好沟通协调。各地交警部门要主动联系气象、交通、高速公路管理等部门,积极加强沟通协调,增加工作合力,提高恶劣天气交通管理水平。建立突发应急机制和信息通报制度,一旦遇到紧急天气,及时予以通报信息,并视情启动联运应急预案,及时采取应对措施,切实保障道路交通安全,并将情况随时上报联动指挥机构。同时,做好民警自身防护工作。及时做好预防准备,及时发布道路通行信息,及时提醒广大驾驶员朋友注意天气预报和道路通行信息。

八、规范设施保障。一是进一步设立建全和规范交通标线、标志、标牌、入口爆闪警示灯、用于宣传的电子显示屏、太阳能信号灯以及重点路段设立减速带等,完善交通安全基础设施,提高道路交通科技管控能力。二是切实落实交通安全设施与道路建设主体工程同步规划、同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用的“五同步”要求,减少道路规划、设计不合理,限速不科学、交通标志缺失等路面设施问题,切实整改道路交通事故安全隐患。

九、提高预警能力。一是加强组织研判和动员部署,使全体民警进一步认识到做好恶劣天气条件下交通安全管理工作的重要性和紧迫性,把广大民警的工作积极性十足地调动起来,克服季节恶劣天气的客观困难,全力以赴做好恶劣天气下的交通管理工作,确保道路安全畅通,预防重特大交通事故的发生。二是根据天气变化规律和道路通行条件,总结以往的交通应急处置工作的经验和教训,制定完善的道路应急管理工作预案,保证冬季恶劣天气来临时的交通管理处置行动果断迅速,确保在恶劣天气条件下措施到位,管理有序,指挥有力,处置方法得当。三是以雪为令,快速反应,加强重点路段、重点时段的巡逻执勤,及时处置险情、消除安全隐患。

十、配齐安全防护。一是要加强对执勤民警的业务知识培训,提高冬季恶劣天气条件下应对交通安全管理和突发事件的能力。二是要要配齐必要的安全防护器材,譬如反光背心、夜间照明等、警用频闪等、安全头盔等。三是要加强民警安全教育,加强民警内部安全管理,严禁酒后开车及各种违纪违规行为,增强自我保护意识和安全防范意识,养成安全的自觉性。四是巡逻过程中要警灯长亮,警笛常鸣,要求民警在处理事故、疏导交通时务必规范执勤,全部着反光背心、佩戴执法记录仪,严防警务人员发生意外伤害事件。

1234