当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈如何运用“谈心”机制做好从优待警工作
来源:     发布时间: 2017-12-26 15:30:37    
15

    思想是行为的先导,爱兵贵在知心,知心方能服众。在“以人为本、建设和谐警营”的新形势下,建立起激励式、慰问式、交流式等谈心机制,达到沟通思想、融洽关系、消除矛盾、增强团结的目的,不仅能进一步增强公安交警队伍的凝聚力、亲和力、向心力和战斗力,而且也可深入挖掘出“从优待警”四字最深层、最基本的含义。

    一、“谈心”对公安交管工作的意义

    对广大民警、辅警而言,谈心不仅仅是人与人之间的交流,更深的意义在于倾诉对工作事业的疑问疑难、对同事关系的畅所欲言、对家庭琐事的不吐不快、对上级领导的意见建议等等;而对上级领导而言,与下级谈心,更多表现出的是一种包容、一种理解、一种引导、一种关怀。对公安交管部门而言,“谈心机制”是帮助上下级、同事之间打开一扇大门、建起一座桥梁的渠道,更是落实从优待警、建立和谐警队而必须经历的道路。

    二、当前民警、辅警工作现状分析

    (一)工作环境复杂,心理压力大。交管工作是维护道路交通环境稳定、保证交通秩序畅通的一线工作,广大民警、辅警在工作过程中,除了要应对突发状况、执行安保任务、处置交通事故、查处违法行为,还要面对群众的不理解、有心人的鼓吹造谣、执法过程的恶意中伤等情况,身心都背负着较重的压力,久而久之,心理的失衡和阴影,会对日常工作和管理造成影响,从而影响队伍的稳定。

    (二)警力不足,工作压力大。随着社会经济的快速发展,人民的生活条件逐渐改善,道路交通管理的任务也急剧加大,以太谷大队为例,目前太谷大队辖区各类机动车4.9万余辆,驾驶人10万余名,全县通车总里程1700余公里,而太谷大队大队在编民警37人,且50岁以上就有16名,辅警200人,警力的不足与交通任务的需求已经严重不平衡,缺口巨大;民警、协警经常处于超负荷工作状态,工作压力急剧增加,导致其身心健康受到严重影响,心理上逐渐对工作产生倦怠感,激情减退,动力不足,进而影响工作,形成恶性循环。

123