当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈如何运用“谈心”机制做好从优待警工作
来源:     发布时间: 2017-12-26 15:30:37    
312

    (三)权钱诱惑大,思想易受腐蚀。交通管理工作中,接触各类社会人员范围广阔,人员性质复杂,其中不乏想要与执法民警建立关系,从中钻漏洞、寻便利的人。而执法人员中思想不坚定、抗腐蚀能力差的人,在长久的工作中,容易被各类诱惑所腐蚀,逐渐踏入以权换钱,以便利图利益的怪圈,深陷其中,无法自拔;更有甚者,为图更大利益,组建自己的利益圈子,拉同僚、朋友入水,危害巨大。

    三、落实谈心机制的必要性

    (一)更能找准症结,因情施策。在笔者多年的工作当中,见过最多的就是广大民警、辅警在工作、执法中得不到应有的尊重,生活中得不到足够的休息和放松,身心俱疲。而落实谈心制度,能够及时、准地掌握警员们的思想状况,针对不同警员不同的心理、思想状况找准症结,让谈心更具有针对性,切实做到“一把钥匙开一把锁”,避免谈心流于形式。

    (二)双向交流,拉近关系。在彼此的谈心交流过程中,上级用谈心的方式来表达关怀,通过倾听和劝导的方式,给民警们以正确的引导和认同感,帮助其建立起自信心和价值观;而警员们在与领导谈心的过程中,通过以温和发泄和倾诉的方式,将工作中的挫折、生活中的琐事和心理的失衡吐露出来,以寻求解决的办法、或单纯达到不吐不快的心理期许。因此,谈心是通过双向的沟通交流,来达到双重的效果,最终实现共同目的的过程。它对于拉近上下级距离、建立良好关系、帮助警员塑造健康心理、营造稳定的工作环境提供了基础的、必要的条件。

    (三)形式多样性,适用范围广。与单方面的宣传、演讲不同,谈心是倾听与倾诉的结合,是需要双向参与互动的交流方式,它可以针对不同的对象形成不同的共鸣。以交警部门来说:针对上路执勤的民警、辅警,可以由日常执勤执法为切入点,与其交流工作中的困难和

123