当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈如何运用“谈心”机制做好从优待警工作
来源:     发布时间: 2017-12-26 15:30:37    
15

压力,尽量从民警、辅警的角度出发,以此帮助民警们打开心房,更有利于谈心的效果;针对机关人员,可以通过共同学习、意见交流等方式,寻找共性,拉近彼此距离,深入了解广大民警、辅警们的内心想法。通过多种多样的谈心方式,形成对象广泛、形式多样、畅所欲言、直击关键的谈心机制。

    四、如何更好地理解“谈心”是落实从优待警的基础性工作

    “从优待警”的方式有很多:物质上给予补充,生活上给予帮助,思想上给予鼓励,精神上给予慰藉……然而,这一切的前提,都需要正确的心态去认可、平和的心态去接受、认真的心态去对待。正所谓“谈心工作让民警享受到警营里所独有的快乐和幸福之后是无私的奉献。”

健康的心态是一切工作生活的前提,而谈心是打开心灵屏障的钥匙。笔者在多年的公安交管工作中,对所谓的“健康心理”有一番见解。日常生活中常常有这样一类人,他们看起来与常人无异,但行事更为自我,不善于为他人着想,且无法控制情绪、一点就着,最典型的“症状”就是“路怒”。而身为交管部门的一员,我想各位交管同僚对“路怒一族”最感同身受,他们不会平心静气的交流,甚至会以辱骂、动手等方式激化矛盾,给执法的广大警务人员身心都造成不同程度的伤害。“坏情绪是会传染的”,长期在前线与这类人群打交道,时间一久,极易沾染上易怒、焦躁、焦虑等情绪,造成心理失衡,不仅会影响到工作,还会影响队伍的稳定,更会影响到日常生活和家庭的幸福。而一次积极正面的谈心,不管是“直截了当”的开门见山、“迂回包抄”的另辟蹊径,或是“旁敲侧击”的耐心诱导,都会起到涤荡心灵、清除负面情绪的作用,帮助广大干警澄清工作中的模糊认识、消除思想围墙,保持健康的心理状态和行为方式,为广大民警、辅警的工作和生活创造更稳定和正面的环境。 

123