当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 天下交通
更多

国际驾照可以在网上办理吗
来源:     发布时间: 2017-10-01 08:59:00    
246

互联网上有大量的办理国际驾照广告,很多人都不知道是真的还是假的。那么,国际驾照可以在网上进行办理吗?

国际驾照能在网上办理吗?

“办国际驾照花多少钱?”“你得有中国驾照才能办理,最长的是10年期,1550元。”“国际驾照在国外承认吗?”又问。“当然,它不仅能当驾照用,还能作为国外身份证使用,这样身上不用总是带着护照了。”“你们办国际驾照,是经过什么机构审批的?”“纽约汽车联合会发的。”咨询如何办理时,对方告知上网下载表格填完发给他们就可以,不过要先交500元定金。“国际驾照”到底是一个什么证件?持有“国际驾照”在国外开车真的管用吗?谁有权签发“国际驾照”?


在车管所和公安局出入境管理局咨询,相关工作人员均表示不能换取国际驾照。国际驾照到底合法还是非法?

一知情人士透露,网上声称办理的国际驾照其实就是一个本国驾照的“翻译件”,是一份证明驾车者持有效本国驾照的证明,为帮助驾车人在其他国家开车时避免可能遇到的困难而制定的。但国际驾照并不是驾驶执照,也不可作为国外合法身份证明,只是申请者所持本国驾驶执照的一份官方翻译件而已。

根据联合国道路交通公约,国际驾照必须在本人所属的当地国办理,外国机构无权代办其他国家的国际驾照。经查询发现,我国目前还没有加入这个公约,暂不具备签发资格。国内一些公司宣称办理的“国际驾照”,其实就是我国驾照翻译文本。

 业内人士介绍,许多国家都承认中国驾照,包括美国、英国、加拿大等国,中国公民只要持有中国驾照,就可以在这些国家开车,但超过一年需要重新考取所在国驾照。