当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 天下交通
更多

荷兰:夜光道路将取代传统路灯
来源:     发布时间: 2017-11-06 10:32:44    
1113

   如果公路上的标记线会自已发光的话,该有多炫呢?Studio Roosegaarde不光是想而已,还真的将它付诸实现,将荷兰Oss附近N329公路的一段500公尺长的路段用夜光漆画上标记线,取代路灯。

   如此一来,白天的时候夜光漆储存光能,晚上再放出来,不仅可以省电,也可以大幅减少路灯的成本。夜光标记线只是 Studio Roosegaarde 设想中的多种"智慧化未来公路"的一环,其他还有电动车用的无线充电专用道、会感应车辆经过,只照亮车子前方路段的路灯、或是会感应温度,在太冷或太热的路面上显示图案警示的路面等,不过目前真正实现的就只有这短短的 500 公尺路面而已,今后能否大面积普及还值得期待。