当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 交通知识讲座 > 温馨小贴士
更多

很多人都不知道空调怎么用最高效(传统手动空调)
来源:     发布时间: 2017-05-02 11:30:26    
5

传统的汽车空调很简单,只有制冷程度和风量大小两挡。现在夏天,当你进入火辣辣的车厢之后,一般我们要把温度调到最低,但风量按照自己需要,一般是中间挡就行,这样能最快地降低车厢温度。

而当温度降到体感差不多OK的时候,通常会有两种做法来保持恒定车厢温度。

一是将温度保持很低,但风量调得很小,这样的好处是出风很斯文,风口的噪音小,车内很安静,手、脸也不会被直吹,感觉比较舒服。坏处则是压缩机实际上正以高功率运行,比较耗能,而且风量小,送风不到位,车厢内制冷容易不均,需要很频繁的调节。

第二种方法是把温度向上调,也就是把制冷量减小一些,保持一定的吹风量。这样做可以降低空调工作的功率,稍微节能点,但出风量较大,未必每个人都喜欢。但由于有一定的出风量,车内换气效果会较好,温度会比第一种均匀些。

如果从节省能源和保护冷却系统的角度考虑,大师认为第二种方法更有效。而送风模式的选择也有讲究,冷空气下沉,夏天空调选择从开上送风口,这样能让车厢更快降温;反之冬季的暖气是从下往上渗的,先开下风口升温最快。