当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 异域风情
更多

新加坡车辆管制
来源:     发布时间: 2017-12-13 10:39:34    
614

   在新加坡,公共交通服务以市场化运营,政府负责监管。虽然这也未必是一个十全十美的解决方案,但总体来说,新加坡交通秩序井然,公共交通价格也在当地居民的承受范围内。这其中,经济手段起了十分重要的作用。

   新加坡以价格或其他经济手段调节交通的尝试,被认为是全球最成功的范例之一。首先,对于购置机动车的限制。目前新加坡总人口500多万,机动车数量约为100万辆。近些年,车辆的增幅已经逐步放缓,原因是新加坡政府对获取机动车牌照有所限制。

   在新加坡,私人买车必须先购买政府颁发的“拥车证”,领到证后在规定的时间内才能购买车辆。“拥车证”以拍卖的方式发放,价格浮动,最近几年飙升至七八万新元(1新元约合5元人民币)。每张“拥车证”有效期10年,如果10年后车主想继续开车,必须再购一张“拥车证”。