当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 出行礼仪
更多

实际用车中的误区 应注意常见三个曲解--误区一
来源:     发布时间: 2018-03-07 15:46:53    
263

 

误区一:“拉高速”是跑高速还是拉高转速?

     相信这三个字对任何一位驾驶者都不会陌生。拉高速,一般是指新车过了磨合期后要上高速去拉一下车。这样做的目的是让发动机内的新活塞和凸轮轴尝试第一次快速工作,让它们之间有着更好的亲密接触。还有就是让变速箱内的变速齿轮尝试高速的转动,让崭新的齿轮和齿轮之间的咬合更为顺畅。通过拉高速可以让车在今后的驾驶中能有着良好的动力,以及换挡时的顺畅。

     在路况允许的情况下,挂上最高挡位开到了140KM/H甚至更高。这不能叫拉高速,充其量叫做开高速。这样做不但达不到拉高速的意义,还白白浪费掉了汽油。

     随着挡位的升高,发动机的转速会越来越低。当挂到最高挡位时,若车辆时速在100KM时速下,发动机转速大致在2500---3000转。而发动机内的活塞工作情况随着最高挡位时变速箱内最大的齿轮工作都处于在正常的工作状态下,而没有让它们快速得做功。

     真正拉高速的意义,是要拉发动机的高转速。将每一个挡位的转速拉到5000转以上,这样才能让活塞和齿轮尝试高速的工作状态,达到拉高速的意义。       要说明的是,拉高速时,当每个挡位的转速到达极致时,一定要加挡。不可长时间的在一个挡位下高转速行驶,否则会导致水温迅速升高,发动机内抱瓦。拉高速本是对车有益处的做法,但如操作不当也会起到反作用的。此外,在拉高速时要把安全放在首位。