当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

广州交警研发全国首个“鹰眼”系统 假套牌车“无所遁形”
来源:     发布时间: 2018-01-02 10:10:43    
249

研发全国首个“鹰眼”系统,让假套牌车、逾期未报废等重点车辆“无所遁形”,车辆日均年检量提升6%……这是广州交警科技信息处二级警员欧大新今年交出的答卷。从警以来,欧大新秉承“向科技要警力”的工作理念,主动了解研究基层科技应用需求,积极开展科技建设和应用,成为广州公安智能交通战线上名符其实的“科技达人”。

今年1月,欧大新对传统缉查模式原理进行分析研究,提出实现“移动卡口+实时识别比对+实时语音提示”等基本功能的移动警务理念,大胆建议开发车载和手持APP“鹰眼”系统。经过日夜攻坚,手持APP软件和后台系统终于完成开发。后经不断优化,手持和车载“鹰眼”系统从识别、比对和报警过程都在毫秒级内完成。同时,车载“鹰眼”系统实现违法车辆名单量导入系统时间控制在20秒,使得系统贴近基层民警执勤执法,使用方便快捷灵活。

“鹰眼”系统,即全国首个“互联网+车辆缉查”平台系统,与传统的缉查布控系统一起,形成了立体化的稽查布控体系,实现了查缉勤务的“立体防控”。在启用后不到半年的时间内,查处假套牌车、逾期未报废、逾期未年检、多宗违法未处理车等严重违法车辆已较过往有了大幅度的提升。据统计,“鹰眼”投入使用前后,车辆日均年检量提升6%,嫌疑车辆比中率由13‰降低至9‰。

欧大新还负责电子警察的建设和维护工作。在规划建设前期,他主动征求基层单位业务需求,统筹负责电子警察点位布点规划设计,并根据电子警察所在路段路口特点,研究出了1套实现多种功能的电子警察设备。如路口电子警察实现拍摄闯红灯、违法变线;路段型的可拍摄大车占用小车道、占用应急车道、黄标车、货车限行和2—5点营运客车执法。电子警察执法实现多元化后,大大震慑交通违法行为,减少交通事故发生。