当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

深圳摩拜将上线电子围栏 禁停区域停车将收短信提醒
来源:     发布时间: 2018-02-07 09:27:00    
249

春节即将来临,为了维护春节期间深圳良好的出行环境,记者从摩拜单车获悉,近日摩拜单车采取多种措施,包括即将上线电子围栏、加强节日运维人员配置等,保障春节期间市民的短途出行,维持交通秩序和市容市貌。

上线 " 电子围栏 " 培养规范停车的习惯

据了解,摩拜单车利用物联网、大数据与人工智能等技术,春节期间将在深圳正式推出 " 电子围栏 ",进一步规范和引导用户文明用车、有序停车。

摩拜单车首批设置了包括深圳湾公园、深圳湾口岸等区域为春节期间禁停区。电子围栏上线后,摩拜单车手机 APP 界面可以看到禁停区被灰色条块覆盖;如果用户在该区域内有停车关锁的行为,会马上收到系统发送的短信提醒,劝其移步到地图中标有 "P" 字样的摩拜推荐停车点或至非禁停区停放。

禁停区电子围栏目前在深圳属于试运行阶段,旨在培养用户规范停车的习惯。未来,对于违规停车,摩拜单车除了短信提示,还会扣除信用分,当用户信用分数低于一定标准时,骑行费用将增加,甚至不能用车。而对于主动停车至推荐停车范围内的用户,即摩拜单车 APP 地图上带 "P" 标识的推荐停车点,可获得增加信用分、获取骑行优惠券等奖励。

春节无休 加强热点区域人力运力配置

配合 " 电子围栏 ",春节期间摩拜单车还将线下精细化运营进一步升级。春运期间,摩拜单车深圳运维人员将执行值班轮休制度,结合 " 魔方 " 人工智能大数据平台对车辆潮汐现象进行预判,及时清运疏导,加大调度频次,以维持热点区域的整洁与畅通。

摩拜单车南山运营经理黄建钦在这个岗位已经工作了 1 年多,2 个春节没有回家过年。像去年过年期间一样,黄建钦会带领摩拜单车南山运营团队对南山区进行车辆网格化管理,加强热点区域人力运力配置、第一时间响应政府部门对热门区域的管理要求、高效调度车辆、平衡供需 , 及时处置乱停乱放、车辆淤积等情况,重点维护花卉市场、商超、景区等人流量大的地方,减少因单

车违停堆积而导致交通堵塞或影响行人的情况。