当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

十堰为生命护航安全护送移植器官
来源:     发布时间: 2018-02-07 09:29:00    
1292

    器官移植,是一场生命的接力。一头是捐献者生前的“生命嘱托”,另一头是一个垂危生命的延续。1月29日,运送移植器官的直升飞机在湖北省十堰市武当山机场降落。当日,一场与生命赛跑的护航在十堰城区上演:原本需要一个小时走完的路程,在十堰市公安局交警支队二大队民警协助下,仅用30分钟,让大爱得以延续。

  据二大队负责人介绍,1月29日13时10分,二大队接到求助:当日下午,直升飞机搭载移植器官从湖北竹溪至武当山机场,救治国药东风总医院的一名重症患者。因近期的强降雪,市区道路结冰,影响车辆通行,很可能耽误人体器官的移植,请求协助。

  据了解,1月29日,12岁的竹溪男孩亮亮(化名)走完了他短暂的人生,亮亮父母决定捐献亮亮的器官,延续他人的生命。当日14时许,医生从亮亮体内取出肝脏、肾脏后,用直升机运送到武当山机场。其肾脏送至国药东风总医院器官移植科,其肝脏由民航飞机运送至武汉,挽救另一患者的生命。

  接到求助后,二大队大队长赵海建考虑到近期冰雪天气影响,为给运送器官车辆节省时间,保证其快速通行,安排副大队长陈新华与国药东风总医院联系,研究制定转运最佳方案。派出两组民警协助,一组民警在途经医院路段指挥疏导交通,确保运送车辆安全畅通;另一组民警采取警车开道的方式,将运送器官车辆带到医院。

  15时21分,民警带领运送捐献器官的车辆从武当山机场进入十堰市区,一路由警车护送。同时,十堰交警支队指挥中心开启“绿波”通行模式。15时51分,运送器官车辆顺利到达国药东风总医院。

据悉,正常车辆在冰雪天气情况下,通行这段路要一个小时左右,这次在警车的护送下仅用了30分钟,为救治患者赢得了宝贵时间。