当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

贵阳高新区手机预约车位 停车不再为难
来源:     发布时间: 2018-03-07 16:32:57    
249

手机就能查找停车场和剩余车位,并预约车位;停车后不用刻意记住位置,手机会“自动导航”为您找到爱车……这一切并非想象,贵阳高新区高科建设集团中环公司开发的智慧停车软件“新享停”就能实现。日前,这款软件在苹果App Store正式上线,标志着高新区“智慧停车项目”正式面向市场投用。

“现在贵阳人利用网络地图找停车场已很普遍,但找到后有没有车位却是车主们担心的问题,与此同时,有的停车场也存在车位利用率低的状况。如何利用大数据解决停车难题?我们抓住这些痛点进行研发。”高科集团中环公司总经理赵吕立介绍说。

“新享停”结合全球最新的窄带物联网(NB-IoT)传输技术,打造一个汽车、停车场、车位和导航相结合的智慧共享停车平台——利用大数据将普通停车场“改造升级”变“智能”,从具体车位查找、预定、共享、停车场导航、道闸车牌识别、室内导航、智能车位锁、NB-iot地磁系统、自动支付等,创新实现了停车全流程智慧化、停车大数据可视化。

目前,在贵阳高新区沙文园区,作为项目试点的贵阳国际会议中心地下停车场,132个车位已全部成为智能车位,市民可通过手机查找预约,找到车位后,手机上“一键解地锁”。预约者一旦预约成功,15分钟后则开始计停车费,当车辆驶离停车场时,道闸会根据识别到的车牌号在手机上自动结算费用,全程不需要人工操作。对于时常想不起车停哪的“迷糊车主”,还可以用APP导航到自己的爱车旁。如果是购买的产权车位,自己不用时,车主还可通过APP上将车位进行共享。

据悉,今年该公司计划在贵阳高新区沙文园区和金阳园区改造6000个“智能车位”,并将逐步在全市推广。