当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 交安宣传
更多

介休交警大队积极开展三轮车交通违法行为专项整治行动
来源:     发布时间: 2018-01-12 10:52:20    
659

为进一步规范辖区道路交通秩序,改善道路交通环境,提高道路通行能力,大力预防道路交通事故。介休交警大队以三轮无牌无证非法上路营运为突破口,采取“四抓”举措,开展三轮车重点交通违法行为专项整治行动。 一、抓落实,推进专项整治行动扎实开展。大队领导深入实地进行调研,并组织召开专项整治会议,深入分析研判交通安全形势,找准三轮车非法上路、营运带来的交通安全问题和隐患,并制定下发了具体工作方案,明确了工作目标,细化了工作措施。同时,要求全体民警从保障人民群众生命财产安全,构建和谐警民关系,维护社会稳定的高度,充分认识此项行动的重要性和紧迫性,做到思想重视,措施到位,把各项措施真正落到实处,确保专项整治行动取得明显成效。二、抓源头,严查三轮车源头管理隐患。大队从源头入手,针对三轮车易发生交通事故的特点和规律,要求民警进一步强化源头化管理,做到“三清楚”,即清楚辖区内三轮车营运车辆驾驶员的数量和基本情况,清楚辖区内三轮车数量及车型,清楚通过辖区道路的三轮车主要停靠地点和行驶路线。并有针对性地调整勤务安排,切实把好路面监控关,筑牢事故预防防线,减少重特大交通事故发生。 三、抓整治,严查非法上路营运三轮车各类违法行为。针对违法行为突出的线路和路段,集中调度警力,合理设置查缉点,重点加大三轮摩托车违法停车、不按线行驶、闯红灯、非法营运等突出交通违法行为。同时,联合区运输管理所、综合执法局开展联合执法,采取流动巡逻岗与固定岗勤相结合、区域联勤和错时勤务方式,充分利用现场执法与非现场执法手段,严打三轮摩托车交通违法行为,坚持不讲情面,杜绝“说情风”,做到“发现一起、纠正一起”。 四、抓宣传,着力营造专项整治行动浓厚氛围。一是召集相关三轮车驾驶员,通过组织学习交通安全法律法规、观看事故案例等方式,不断增强非法上轮三轮车驾驶员交通安全和法律意识。二是坚持“边教育、边处罚”的宣传方式,对现场查处的非法上路营运的三轮车违法驾驶员,通过处罚、查扣、宣讲等方式,使从事上路、营运三轮车违法驾驶员人人受到教育。三是充分利用电台、电视台、“两微一平台”等媒体深入开展交通安全宣传教育,大力宣传乘坐无牌、无证、无保险三轮车出行易造成的安全隐患和交通事故后果。曝光非法营运三轮车交通违法、交通事故案例,营造全社会齐抓共管的氛围,最终实现百姓出行安全、文明出行的交通习惯,达到了减少交通违法和交通事故的目的。