当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

浅谈公安交警部门如何牢固树立以人民为中心的执法理念 进一步高标准严要求推进执法规范化建设
来源:     发布时间: 2018-02-07 08:51:00    
18145

——介休交警大队教导员  郝生才

当前学习贯彻党的十九大精神已在全国各级公安交警系统全面展开,如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的执法理念,以更高的标准和要求推进执法规范化建设,不仅是当前和今后时期公安机关交通管理工作重心,更是交通民警认真履行职责完成历史使命的必然要求。

一、充分认识牢固树立以人民为中心执法理念的重要性。

牢固树立以人民为中心执法理念,就是要求交通民警将学习贯彻党的十九大精神与当前公安交通管理工作紧密结合起来,打牢执法为人民的思想根基。在日常执勤执法上,要始终把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众的利益作为第一考虑,把人民群众的满意作为第一标准,努力把学习贯彻党的十九大精神,转化为促进公安交通管理工作执法规范化建设,促进社会的公平正义,促进公安交通管理工作的提升。

(一)牢固树立以人民为中心执法理念是执法规范化建设的客观要求。近年来随着我国社会主义法制化进程的加快,依法治国、依法行政等理念深入人心,人民群众的法制意识不断增强,对公权力的制约明显加大。公安交通管理工作点线面广,直接面向基层、面对广大人民群众,交通民警的执勤执法行为稍有不慎,就可能引起媒体的炒作甚至群体性事件发生,直接影响公安机关的声誉,影响党和政府的形象。党的十九大确定的习近平新时代中国特色社会主义指导思想,要求公安交通管理工作要以执法规范化建设为统领,做到执法处罚告知化、执法程序流程化、执法效果法律化,用规范执法行为解决民警执法中存在的突出问题,提升公安交警执法的公信力,适应新时代执法形势的发展要求。

1234