当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

浅谈公安交警部门如何牢固树立以人民为中心的执法理念 进一步高标准严要求推进执法规范化建设
来源:     发布时间: 2018-02-07 08:51:00    
13

(三)形式主义严重。当前交警队伍中有的对执法规范化建设的长期性、系统性认识不足,搞短期突击,没有从改革警务体制、完善勤务机制、调整警务战略等角度来保障、促进执法规范化建设。在对待十九大精神的学习上,有的单位忙于召开会议、听取汇报、制定方案、下发文件,走过场氛围浓厚,务虚的多务实的少,没有动真格、出实招,不注重研究本地实际、查找问题根源、抓住问题关键,不注重民警法律知识的学习和执法能力的培训,暴露出民警执法能力不强、培训不到位和培训滞后等问题。

三、以更高标准和更严要求扎实推进执法规范化建设

(一)端正执法思想转变执法理念。要通过对党的十九大精神的学习,在民警中牢固树立起以人民为中心的执法理念,以实际行动更高要求推进执法规范化建设上水平。一是采取正面灌,即在交警队伍中大力开展以人民警察职业道德教育,转变执法理念,确保每位民警都能准确理解和熟练掌握新时代先进执法理念的基本内涵、基本要求和精神实质,真正做到内植于心、外践于行。二是采取反面敲,即抓好典型案例的剖析警示教育,选取一些执法不规范造成的涉法信访案、冤假错案作为反面教材,深刻剖析,让广大民警切身感受到不规范执法的后果和危害,做到警钟长鸣。三是通过评先树优示范作用,将先进单位和先进个人评比表彰活动,融入到执法规范化建设的全过程,通过执法示范所队和执法示范岗位,发挥先进典型的导向作用,促进执法规范化建设上水平。

(二)完善执法制度强化执法监督。要通过建立健全各项执法制度,实现对民警执法全程的监督;要通过公开执法流程、执法质量考评,实时监督民警的执法过程和执法效果;要将监督的对象,从一线执法民警向科所队长延伸

1234