当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

利用科技手段强化客运车辆安全监管的几点思考
来源:     发布时间: 2018-03-09 09:07:00    
1515

业虽然设立了交通安全领导机构,但有其名,无其实,有的领导只是挂名,大多数的安全人员则是兼职。例如,多数客运企业对驾驶人的安全教育抓得并不好,导致驾驶人的交通安全意识淡薄,缺乏应有的交通安全知识,而且对交通违法行为的危害性认识不足,上路行驶心存侥幸,往往会导致交通事故的发生。

(二)客运车辆源头管理方面存在一些安全隐患。一是车辆隐患问题。由于很多车主属于个体,许多客运企业没有形成一系列科学、规范、合理且配套完备的客运车辆保养与修理方面的技术法规和管理规范,加上相当一部分车主被利益所驱使,总想投以最小获取最大利益,加之,绝大多数城乡运营的客运车辆每天都要从早忙到晚,车主对车辆保养不及时,车辆有了小毛病就自己对付着修一修,只要能跑,就上路,根本没有时间、也不投入资金进行定期维护保养,导致大量不符合运行安全技术条件“病车”上路。二是客运车辆驾驶人的问题。本来客运车辆驾驶人的选择上岗应该有一整套完整的制度来约束,但因客运车辆绝大多数属于私人车主所有,因此,在选用驾驶人上除了必须要有客运车辆驾驶证外,也应选用能安全驾驶客运车辆的人,也必须由交通部门核发上岗证。但是现在驾驶人很多,客运车辆有限,一些个体车主在选用驾驶人方面并不是选用驾驶人是否能做到安全驾驶,而是选用你能不能开快车为我争取等客时间,能不能看到路边客人及时刹车抢到客人,这就导致一些驾驶人超速、超员、不按站点停车等形象。

(三)客运车辆交通违法现象屡禁不止。一是客车超员是个老问题。客车超员属于严重交通违法行为,处罚也很严厉,绝大多数车主、驾驶人对此心里都很清楚,但因为近几年油价上涨过快,客运成本大幅度增加,票价虽有所增加却未达到预期的涨幅。因此,在经济利益的驱使下,有的车主抱着侥幸心理,甚至宁愿冒着被处罚的危险也要多拉几名乘客。有的车主因超员被查处后,不仅不接受教训,为了挽回经济处罚的“损失”,反而更加变本加厉地超员。二是客运车超速行驶导致交通事故的祸端。有些客

12345