当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

利用科技手段强化客运车辆安全监管的几点思考
来源:     发布时间: 2018-03-09 09:07:00    
1515

三、如何有效利用科技手段强化客运车辆监管

行车安全管理的广度、深度、难度发生了根本性的变化,目前,驾驶人管理制度、管理手段、管理效能不适应新形势发展的要求。面对新变化和新特点,利用科技手段,强化营运车辆的行车安全管理已刻不容缓。行车监控系统让车辆在行驶中的时间、路线、位置、速度、驾驶员操作、制动、灯光使用、报警、通信、乘员动态及前方动态和天气等信息都可通过GPS、行车记录仪或视频监控系统来实现。        

虽然“两客一危”车辆全部安装了卫星定位装置或行车记录仪,许多客运班线车辆同时安装了视频监控系统,但是这些监控系统的应用效能不高。笔者认为应从以下几点规范管理,让这些电子设备真正发挥实效。

(一)要加大投入,强化动态管理。客运车辆运输是高危行业,预防事故不能停留在安全宣传教育、签订责任状和违法处罚等方面,必须要有高度自觉的安全管理理念,加大对客运企业安全保障的投入,积极引进先进的安全管理手段和设备。必须按照行业管理部门的要求在营运客车上安装行车记录仪和GPS定位监控系统,切实从源头上消除安全隐患,预防事故的发生,以科技装备保障运输安全。

(二)强化安全责任意识和监控职责,明确谁来监控、怎么监控。其实制度已非常多而全了,关健是抓落实。加强民警规范执勤执法的关键也是把工作落到实处。运输企业的安全管理制度更需要落实。

(三)提高客运行业准入门槛,强制企业安全投入。利用科技手段,对新增营运客车强制安装视频监控系统、限速报警装置,新增营运客货运车辆安装GPS、行车记录仪和限速报警装置。在客车安装视频监控系统,并将视频监控系统接入行业管理安全监控平台。

(四)

加强设备的日常维护,确保其良好的工作状态。选购设备时要谨慎,不要贪图便宜,要了解设备的稳定性、可靠性和维修便利性。科技是第一生产力,行车安全监控系统显示了其应有的作用。根据客车车型的不同,具体安装摄像机位置也有区别。主要是监控利用科技手段强化营运车辆的行车安全管理。

12345