当前位置:山西省公安厅交通管理局-晋中公安交警网 > 晋中交警风采 > 警营生活

寿阳交警大队强化措施狠抓冬季校园周边交通安全管理工作
来源:     发布时间: 2018-01-15 09:59:00

更多

  •     当前正值深冬寒冷,强降雪多发季节,为提高学生的交通安全意识,加强校园交通安全管理,营造安全、有序、文明的校园交通环境,寿阳交警大队联合县教育局行政部门,全力开展冬季校园周边交通秩序整治,有效净化校园周边道路交通安全环境。

       一、责任明确,方案先行。大队以高度重视校园周边交通安全管理工作为己任,针对近期辖区实际情况,召开专题会议、制定方案,把遏制涉及学生交通安全事故当做当前一项重点交管工作来抓。大力开展冬季安全宣传教育活动,切实提高校方、校车驾驶人、学生、家长等重点人群的交通安全意识,为全县师生冬季平安出行,打造安全有序的道路交通环境。

       二、严抓严管,安全先行。大队加强与教育部门沟通联系,在形成交通安全齐抓共管格局的基础上,针对校园及周边道路交通情况,科学调配警力,认真落实维护中小学生上下学交通安全有关措施,在上下学高峰期适时延长校门前和周边道路执勤巡逻时间,深入中小学校、幼儿园周边加强道路交通疏导工作,对校园周边道路超速行驶、不按交通标志标线行驶、乱停乱放等交通违法行为加大整治力度,对接送学生的车辆出现的各类交通违法行为做到严查、严管、严控、严治、严处,确保学校周边交通秩序井然,保证师生通行安全。积极为中小学生打造平安上学路。

      三、隐患排查、治理先行。认真分析冬季校园交通安全管理工作难点及问题存在的原因,研究制定解决方案。组织民警先后深入辖区中小学校,对校园周边的道路交通环境进行现场排查,并就切实做好交通安全隐患整改工作与相关部门进行座谈交流,进一步掌握中校园周边道路通行状况、交通流量以及道路交通安全设施,建立完善台帐。

      四、宣传互动、声势先行。大队采取上门座谈,面对面交流的形式,加强与各学校负责人及安全主管人员的联系,倡导学校应积极发挥其主体优势,互相配合协作,迅速将道路交通安全宣传纳入教学计划中来,为学生每个月开展最少2至3次交通安全教育课,增强宣传教育的密度、力度和深度,利用学校影响力大,孩子学习能力强,抓紧强化对孩子安全出行意识的培养。广泛宣传交通安全的重要性,努力从根本上提高学校师生的交通安全自我保护意识。