当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 警钟长鸣
更多

和顺5•3典型事故案例警示
来源:     发布时间: 2018-02-26 08:00:00    
21


2017年5月3日21时许,王某刚驾驶冀E64***飞碟牌轻型自卸货车由和顺县牛川乡方向至河北省邢台市方向,行驶至S318线44KM+842.3M处,王某刚驾车掉头时与由西向东直向行驶的吕某明驾驶的晋KT7***风神牌小型轿车发生相撞,造成晋KT7***风神牌小型轿车乘车人杨某强当场死亡、吕某明受伤、双方车辆不同程度损坏的道路交通事故。

事故发生后,经和顺交警大队民警现场勘查、调查取证、检验鉴定,认为当事人:

王某刚驾车违反了《道路交通安全法实施条例》第四十四条二款“在道路同方向划有2条以上机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。”之规定。

吕某明驾车违反了《道路交通安全法》第四十二条二款 “夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当降低行驶速度。”和《山西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七条三款“营运客车驾驶人在上道路行驶前应当对乘车人进行安全提示,督促乘车人按照规定使用安全带,不得在乘车人未按照规定使用安全带的情况下上道路行驶”之规定。

依据《道路交通安全法实施条例》第九十一条、《事故处理程序规定》第四十六条第一款第二项之规定,确定当事人王某刚承担此事故的主要责任,吕某明承担此事故的次要责任,杨某强无责任。

在此,晋中交警提示广大道路交通参与者:驾车出行应系好安全带,遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当降低行驶速度,谨慎驾驶,确保交通安全。