当前位置:山西省公安厅交通管理局-晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 警钟长鸣
更多

2016.12.28典型事故案例警示
来源:     发布时间: 2018-03-05 08:49:43    
30

201612282352分,李某虎驾驶晋JX3***众泰牌小型轿车拉乘杨某岚由和顺县邢村方向往和顺县城方向行驶,行驶至G207线1019km+150m处,追撞于张某停放在马路北侧的晋K67***-KH3**挂解放牌半挂货车尾部(事发时悬挂冀E68***号牌),造成李某虎当场死亡,杨某岚受伤,双方车辆不同程度损坏的道路交通事故。

李某虎驾车其行为违反了《中国人民共和国道路交通安全法》第三十八条:“车辆、行人…在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”第二十二条第二款:“饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。”之规定。

张某驾车其行为违反了《中国人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条第五项:“路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;”之规定。    

依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条、《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第一项之规定,确定当事人李某虎承担此事故的主要责任,张某承担此事故的次要责任。

在此,晋中交警提示广大道路交通参与者,酒后驾驶是引发交通事故的隐患,对公民人身权和社会公共安全产生巨大威胁。针对酒后驾驶,需调动各方面力量,形成全社会齐抓共管的局面,切实让“喝酒不开车,开车不喝酒”成为全社会的共识和自觉行为。