当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

路口的“掉头规则”到底如何——交管部门为您详细解读
来源:     发布时间: 2018-01-02 10:56:00    
312

近日,有车主反映:“出门在一个路口准备掉头,看没有禁止掉头的标志就开过去了,结果就收到了罚单,真是心塞啊。”下面,大家一起详细了解一下具体的“掉头规则”。
  平时开车,大家都不太可能主动去闯红灯。但是由于部分车主对交通规则不了解,很多时候都是在不经意间就做了错事,导致一些非常“冤枉”的记分行为的发生,其中最常见的莫过于掉头了。红绿灯没有明确的允许掉头标志时,能不能掉头都成为一个疑问,毕竟不少人考的科目一都还给驾校了,导致了许多时候不敢掉头,或者掉头了提心吊胆,因为一不小心违法可是要被罚款记分的。
斑马线不能掉头
  斑马线的作用是引导行人安全地过马路,行人在斑马线上有优先通过权,如果没有指示标志以及引导线的情况下,是不允许掉头的。如果允许掉头的,也要越过斑马线后才能掉头,不能压在斑马线上掉头。
无左转车道时不能掉头
  一般靠近路口停止线处,车道内都会画有引导箭头供行驶车辆选择车道,千万别以为最左侧车道都是左转箭头,部分道路上如果出现直行箭头的,即使是没有明确禁止掉头等标志,也是不允许掉头的。左转都不允许,掉头就更不行了,所以没有左转车道时,切记不能掉头。
禁止左转时也不能掉头
  有些路口设置了禁止左转的标志,如果看到了这个标志,则说明不能掉头。掉头的第一步骤就是左转,既然禁止左转了,那么掉头也是不允许的。所以要记住了,“禁左”标志具有“禁止掉头”的效力。
  有些路口有禁止左转标志,或者禁止掉头的标志,如果你看到了这些标志,那就千万不能掉头。
辅道不能掉头
  辅路通常是右转车道,即便是地上没有任何箭头指示想在这里掉头,那也是万万不能的。
第二条左转线也不能掉头

12