当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

路口的“掉头规则”到底如何——交管部门为您详细解读
来源:     发布时间: 2018-01-02 10:56:00    
15


  一个不小心将车停在了第二条左转线,这种情况也不能掉头,在没有任何指示牌和掉头线的情况下,只能在最内侧左转车道掉头。
必须看信号灯的路口
  1.路口有掉头信号灯这个很好理解,如果有掉头信号灯,那就要看信号灯了,绿灯才能掉头。
  2.要越过停止线掉头时
  如果你掉头需要越过停止线的话,切记要等到绿灯才能掉头,不然算你闯红灯。
  3.道路中心线是黄实线时
  道理和上面其实一样,不能在黄实线的地方掉头,一定要等绿灯了越过停止线掉头才行,否则压实线也是要被罚的。
什么时候可以掉头
  1.停止线内虚线一侧这种情况掉头不受红灯控制,一般在停止线前最左侧车道内有虚线,或有掉头箭头,即使是红灯状态下,也可以掉头。
  2.禁左和允许掉头标志同出现
  前面说过“禁左”标志具有禁止掉头的效力,那么当“禁左”“允许掉头”标志同时出现呢?不用慌!按字面意思理解即可:允许掉头但是禁止左转,就是这么简单。不过“禁止掉头”不等同“禁止左转”。
  3.黄色网格线上可允许掉头
  黄色网格线一般出现在容易因临时停车造成交通拥堵的路口,任何车辆都不能在网格线上停车,否则就属于违章行为。但只要其中间未涉及隔离护栏的,就等同于允许掉头,车辆可以在网格线上自由掉头。
  需要特别注意:车辆掉头不享有优先权,所以任何掉头行驶行为都不能干扰其他行人和车辆;现场交警的指挥优先于路标。
以上几种就是最常见的掉头方式,其实很好理解,有禁止掉头和禁止左转标志以及没有左转车道的就绝对不能掉头,有左转车道的话没有禁止掉头标志是可以掉头,但是注意不能在斑马线上掉头,不能红灯时越过停止线,不能压实线,记住这几点之后,你就知道什么情况能掉头什么情况不能掉头。大家平时一定要牢记,轻易不要犯错,以免造成违法记分。

12