当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈关于提高交通事故调处效率的思考
来源:     发布时间: 2018-02-07 08:58:00    
16

 ——晋中市公安局交通警察支队交通事故处理大队 王兴彪

目前,随着我国经济的快速发展,道路交通环境的不断改善,人民生活水平的逐步提高,机动车购买数量和驾驶人数量快速增加,使得道路交通安全形势日益严峻,道路交通事故不断增多。面对当前复杂的新形势,交警部门不得不面对如何提高交通事故调处效率这一问题。为此,交警部门做了大量的工作,但仍显不足,其原因错综复杂。

一、目前交通事故调处现状及存在的问题

在当前复杂多变的新形势下,交警部门采取了一些有力措施来提高交通事故调处效率,并初步取得了成效。        

一是工作力度加大。多次召开提高交通事故调处效率的专项会议,集思广益,协商相应对策,制定出合理的工作方案。领导全面统筹工作,精心部署,合理调配,有效地提高了交通事故调处效率。二是队伍进一步加强。注重对民警思想认识和业务水平的提高,通过队伍风险防控工作和开展相关业务培训来不断加强民警的综合素质。狠抓思想作风建设,整肃警队风气。三是办案效率逐年提升。随着互联网快处平台,新的交通事故处理办案系统的的推行及年度的执法规范化考核,都改变了民警的办案效率,民警不作为、乱作为的现在逐步改善。四是民调逐步好转。大队领导高度重视民意基础,积极探索警民沟通新渠道,构建新型警民关系,对民众关心的突出问题进行了集中整治,使交警部门形象焕然一新。     

交管部门采取了有效措施,收获了一定的成果是可喜的,但我们不能掉以轻心,因为还有许多问题有待解决。一是肇事逃逸多发,经济赔偿不到位。部分驾驶员缺乏法律意识,不懂法,不守法,事故发生后不负责任逃离现场,严重损害受害者利益,给交警部门处理事故造成困难。另

123