当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈关于提高交通事故调处效率的思考
来源:     发布时间: 2018-02-07 08:58:00    
16

不接受事故民警正确事故认定,严重影响事故处理效率。

3、交通法律法规建设滞后,无法满足守法执法需要。 随着经济发展,市场繁荣,人民生活水平的不断提高,道路交通压力变得越来越大,我国已经进入交通安全事故的高发期。在新形势下出现了不少新的问题,如法律条例解释不清、对违法违章行为界定不明、处罚力度拿捏不准、部分法律条例存在漏洞等。交通法律法规的制定和修改相对滞后,已经无法满足公民守法和交警部门执法的需要,严重地影响了交通事故调处效率。

三、提高交通事故调处效率的举措 

1、加强执法力度,建立保障机制。 构建社会保障机制不能单靠交强险,还应鼓励车主购买商业保险来分散风险,这样在发生交通事故时,能确保给予受害方充分、合理的救济,尽可能地实现对受害方的赔偿;对于特殊情形,如责任人未交保险又无赔偿能力的情况,要充分发挥道路交通事故社会救助基金的作用,解决“赔不起”的问题,这样既有利于纠纷的处理解决,也可防止矛盾升级激化。

2、加强思想教育,提升业务水平。 交警部门要积极开展职业思想道德教育,调动广大民警争先创优的工作积极性和主动性,切实提高公安交警队伍的思想认识。大力加强民警开展交通事故处理业务的培训工作,通过学习和训练,使民警熟练掌握交通事故处理的知识和技能,进一步提高对交通事故的分析能力和交通事故的处理水平,从而提升交通事故调处效率。

3、加强执法监督,规范事故处理。公安交警部门要主动接受外部监督,聘请人大代表、政协委员和社会各界人士为法制监督员,邀请他们参与交通事故调处的全过程,实行阳光作业。对人民群众的信访,要认真调查,进行复核,发现问题,立即纠正,对严重违反规定办案的人员,坚决严肃处理,不能姑息迁就,以减少冤假错案的发生,保障依法办案的公正性。要加强内部监督,严格内部事故案件审批制度,建立重大、疑难事故法制审核、集体研究。

4、加强法律法规宣传,创新交通事故处理机制。交警部门要充分利用综合媒体大力宣传交通法律法规,同时以

“五进”宣传活动为契机,大力加强对机关、企事业单位及农村驾驶员的教育,让广大交通参与者知法、懂法、尊法、守法。要积极主动向党委政府争取支持,按照“政府主导、交警牵头、部门协作、属地管理”的原则,整合资源,形成合力,依法共同处理道路交通事故。大力推行道路交通事故人民调解机制,坚持热情服务,把矛盾化解在最初。

5、完善交通法律法规,严格规范执法。 

公安交警部门要规范执法行为,结合复杂多变的新形势和新问题,积极推进交通法的制定和修改。要切实做到有法可依,有法必依。不断健全交通法律法规,明确法律条例解释,严格界定违法违章行为,规范处罚力度,有效填补法律漏洞,不让犯罪分子有机可乘。交通民警要严格按照相关法律法规执法办案,对待交通事故科学处理,做到细化各个环节,保障公安交管部门及民警严格依照法定权限和程序行使职权,形成用制度管权、管事、管人的工作格局。要注重事故处理民警的考核,对考核不合格的要坚决调离岗位,抽调素质好、能力强的民警充实到事故处理工作岗位上。

123