当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈公安交警部门如何牢固树立以人民为中心的执法理念 进一步高标准严要求推进执法规范化建设
来源:     发布时间: 2018-02-07 08:59:00    
312

(二)牢固树立以人民为中心执法理念是构建和谐警民关系的重要组成部门。当前警民关系中不和谐的因素主要体现在人民群众对交通管理工作的不满意、不理解、不支持,甚至发生警民之间的直接冲突。上述问题的发生是多方面的,其中民警执法不规范、不透明、不文明、态度粗暴、执法效率低等问题是主要原因。要通过学习十九大精神,树立以人民为中心的执法理念,达到执法过程透明公开,执法程序网上流转,执法监督网上公开,主动接受人民群众的监督,彻底解决影响警民关系不和谐的因素。要通过执法规范化建设,完善执法监督机制,从源头上解决民警执法不公正、不规范问题,确保民警执法能力、执法质量和执法水平的新提高,实现执法的法律效果和社会效果的有机统一。

二、当前交通民警在执法规范化建设中存在的问题

(一)执法理念落后。当前交警队伍在执法理念上主要是不适应新时代新形势的要求,在对待和学习贯彻十九大精神学习上,存在学习态度不端正,学习形式单一,学习走过场问题;在执法理念上,存在有法不依,执法不公问题;在执法程序上,存在重处罚轻程序问题;在执法效果上,存在重处罚轻教育,法律效果与社会效果不统一等问题。对上述存在的问题,通过学习贯彻十九大精神,尽快转变民警执法理念,尽快适应新时代新形势的执法要求。

(二)执法方法简单。当前民警在执法中执法方法简单,不能按照法律规定告知当事人的权利义务,该公开的不公开,人为将执法过程神秘化,引起群众猜疑甚至投诉。有的民警执法效率低,办案拖拖拉拉,窗口办事推诿,引起当事人不满。有的执法态度生硬化,在执法过程中用语不文明,言行不规范,遇当事人质疑后态度粗暴,甚至出言不逊。

1234