当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈公安交警部门如何牢固树立以人民为中心的执法理念 进一步高标准严要求推进执法规范化建设
来源:     发布时间: 2018-02-07 08:59:00    
83

,监督的环节要从事后监督向事前、事中、事后监督转移,实现监督关口的前移;监督的方式要从传统模式向网上监督,广辟外部监督途径,主动接受人大、政协、检察院、行政监察机关的监督,自觉主动听取来自社会各方面人士的意见和建议,畅通沟通的渠道,主动接受群众举报、投诉和意见建议,更好的服务执法,提升执法规范化建设的水平。

(三)加强教育培训提高执法质量。按照“缺什么,补什么”的原则,根据不同警种、不同岗位的执法需要,有针对性地开展教育培训提高执法质量。要突出实战性,在理论与实践结合上突出实战技能,注重技能培养,使理论真正融入到实战之中,发挥出实际效用。要按照教育培训全警化要求,对一线执法民警由全警培训和轮训,逐渐向辅助人员、文职人员延伸。通过有计划、有步骤的培训,着力提升全体民警的执法能力和素质,做到人人懂法、会执法、能执好法。要按照教育培训多样化要求,根据工作实际,采取集中培训、专题辅导、随岗培训、庭审旁听、案卷考评、岗位自学等多种培训形式,最大限度培养民警的学习兴趣,激发学习热情,提升学习效果。要充分运用现代化技术手段,通过交警网校培训网,积极推行网上学法、在线法律咨询、案件视频点评等形式,适时组织民警进行法律考试、技能比武,达到以考促学,以考促练的目的。

(四)改进执法方式规范执法行为。要严格落实执法民警必须2人以上,上路执法必须3人以上,辅警上路必须有正式民警带队的要求。彻底解决非正式民警直接办案、一人办案,非警察身份或协警单独执法问题。要针对当前民警执法中法律文书填写不规范、引用法律条文不准、书写字迹潦草,随意涂改等不规范等问题,确保法律文书制作主体的合法性、程序的合法性和证据的客观性。

总之,党的新时代中国特色社会主义指导思想,对公安交通管理工作提出了更高要求,广大交通民警只有把学习贯彻党的十九大精神与当前各项公安交通管理工作紧密结合起来,牢固树立以人民为中心的执法理念,以更高要求推进执法规范化建设,才能担当起历史赋予的神圣职责,开创新时代公安交通管理工作的新局面。

1234